Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 20/10/2017, в 11 ч. 19 мин., 408 просмотров

Как сделать экологичный ремонт?

Иллюстрация pixabay.com

Выбор отделочных и стройматериалов сейчас огромен, отремонтировать квартиру либо дом можно буквально на любой вкус и кошелек. Для большинства хозяев жилья на первый план выходит безопасность ремонта – и это действительно жизненно важно. Поистине качественный ремонт должен улучшать состояние помещения во всем – не только эстетически, но и с точки зрения здоровья его обитателей.

Увы, практически все материалы могут быть источником химического загрязнения (содержать толуол, формальдегид, аммиак, фенол, ксилол и так далее). Это касается штукатурок и бетонов, лаков, утеплителей, красок и чистовых покрытий. Поэтому выбирать решения для ремонта следует вдумчиво, ориентируясь не только на цену и красоту.

Безопасность материалов для ремонта

По умолчанию считается, что натуральная древесина – материал экологичный. Но дерево не особенно долговечно и устойчиво, и для обеспечения необходимой стойкости к гниению и физическому повреждению оно обрабатывается целым комплексом химических средств, многие из которых совсем небезопасны.

Даже самый высококачественный и натуральный материал может стать токсичным из-за покрытия краской и/или лаком: следует тщательно изучать информацию о составе лакокрасочных материалов.

Практически беспроигрышное решение — отделочная плитка. Керамические мозаики и плитки (настенные и напольные) изготавливаются из природных материалов без использования вредоносных химикатов. Однако источником загрязнения может стать недостаточно качественный клей – обращайте внимание на его состав при покупке.

Обои, ламинат, виниловые и пластиковые отделочные панели – их экологичность может сильно различаться в зависимости от состава и качества конкретного материала. Даже ковролин из совершенно натурального ворса способен стать пристанищем для микроклещей…

На что обращать внимание, читая этикетки стройматериалов?

Большинство ответственных и серьезных производителей стремятся удовлетворить потребность покупателей в экологически чистых материалах для ремонта. Существует и отдельная классификация по степени безопасности. Так, материалы, обозначенные маркировкой Е0 или Е1 – нетоксичны, могут использоваться для отделки детских комнат (и любых других помещений, конечно). Обозначенные значком Е2 – можно применять для ремонта коридоров, ванной, кухни. Если на этикетке имеется обозначение Е3 – такой материал предназначен для ремонта технических помещений, а для жилья он не годится.

Полезно доверять и собственному восприятию: например, резкий и сильный химический запах является весомым признаком небезопасного материала. Для максимальной защищенности по возможности перебирайтесь в свежеотремонтированную комнату не раньше, чем через 2-3 недели после завершения работ. К этому времени закончится активный выброс возможных токсических соединений. Проветривание и влажная уборка тоже помогают избавиться от вредных веществ, оседающих на домашней пыли.

Материал предоставлен Интернет-магазином плитки keramostar.ru.




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100