Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 19/10/2017, в 13 ч. 05 мин., 1112 просмотров

Эксперт: распространение борщевика в Сибири пока не критическое, но бороться с ним надо

Иллюстрация pixabay.com

Ситуация с борщевиком Сосновского в Сибири на данный момент складывается не так критично, как в европейской части России, но это ядовитое растение активно распространяется, если с ним не бороться.

Об этом ТАСС сообщил во вторник профессор Томского государственного университета (ТГУ), доктор биологических наук Александр Эбель.

Комитеты Госдумы по экологии и охране окружающей среды и по аграрным вопросам обратились в понедельник к главам Минсельхоза, Минприроды и РАН с предложением рассмотреть возможность подготовки федеральной целевой программы по борьбе с борщевиком Сосновского. Это зонтичное растение стало настоящим бедствием в ряде регионов России. Площадь занятой им территории увеличивается на 10% ежегодно, на сегодняшний день она превышает 1 млн га.

"В Сибирском федеральном округе ситуация с борщевиком на фоне Европы очень благоприятная. Но он сейчас активно распространяется в северных районах Республики Алтай - это Майминский, Чемальский районы. То есть он растет прямо вдоль федеральной трассы - Чуйского тракта - прямо огромные заросли", - сказал собеседник агентства, являющийся экспертом по инвазивным видам растений, к которым относится и борщевик Сосновского.

По словам Эбеля, появился сорняк и в Томской области, последние лет 10 он начал быстро расселяться в Колпашевском районе. Поэтому, добавил эксперт, с ним необходимо оперативно бороться.

"Тут ситуация не простая. Можно использовать гербициды, в Московской области против борщевика уже используют гербицид. Но его нежелательно использовать в населенных пунктах, так как он опасен для здоровья и вроде даже запрещен в населенных пунктах. Еще один способ борьбы - механический, я имею в виду окашивание. Но он опасен для здоровья, ведь если сок попадет на кожу, то он вызывает сильные ожоги", - добавил эксперт.

По его словам, более эффективно сорняк выкапывать, но это только там, где нет массового распространения, например, в Томске, Новосибирске. "А на Алтае уже только гербициды или многократное окашивание до тех пор, пока цвести не начал, пока семена не появились", - резюмировал он.

Источник




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100