Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 21/10/2017, в 13 ч. 02 мин., 601 просмотров

Социальные связи увеличили мозг китообразных

Иллюстрация pixabay.com

Мозг представителей отряда китообразных мог развиваться так же, как и у других млекопитающих — приматов — в соответствии с гипотезой социального мозга. Американские ученые собрали большую базу данных, включающую физические характеристики и особенности поведения 90 видов китообразных, и выяснили, что размер их мозга коррелирует с прочностью социальных связей внутри их группы.

Статья опубликована в журнале Nature Ecology & Evolution. Гипотеза социального мозга, предложенная британским антропологом Робином Данбаром в конце XX века, говорит о том, что в процессе эволюции размер мозга человека увеличился из-за расширения социальных кругов и соответствующего повышения уровня передаваемой и получаемой информации. Представители отряда китообразных (например, киты и дельфины) имеют одну из самых развитых нервных систем (в том числе большой мозг) среди млекопитающих. Некоторые виды китообразных также имеют хорошо налаженные социальные связи и активную систему коммуникации: кашалоты (Physeter macrocephalus), например, имеют сложную систему вокализации, которая состоит из щелчков, длина и частота которых помогает млекопитающим эффективно передавать различную информацию. До сих пор, однако, не было представлено доказательств связи между размером головного мозга представителей различных видов китообразных, структурой их социальных групп и особенностями их взаимоотношений.

Авторы новой работы протестировали гипотезу, в соответствии с которой размер мозга китообразных коррелирует с их системой социальных взаимодействий. Ученые собрали базу данных, которая содержала информацию о 90 видах китообразных: размер их мозга (абсолютное значение и относительное, учитывающее размер тела), данные о видовой социализации (групповой охоте и другой совместной деятельности, а также размерах групп) и средствах коммуникации (например, вокализация). Для того, чтобы собрать подобную базу данных, ученые изучили всю доступную литературу по каждому из изучаемых видов и отметили все доказательства наличия внутривидовой коммуникации, присвоим каждому отдельному виду количество очков «социального репертуара».

Результаты анализа базы данных показали, что размер головного мозга (относительно массы тела особи) коррелировал как с разнообразием социального взаимодействия, так и с прочностью внутривидовых отношений. Так, ученые выяснили, что самым большим мозгом отличаются те крупные морские млекопитающие, которые живут в средних по размеру группах с прочными социальными связями.

График зависимости распределения логарифмированного размера головного мозга относительно массы тела (по оси x) и количества очков «социального репертуара» (по оси x) рассматриваемых китообразных. Fox et al. / Nature Ecology & Evolution 2017

На основании полученных данных ученые сделали вывод, что в процессе эволюции китообразных и приматов изменения в размере головного мозга происходили похожим образом. На примере собранной базы данных ученым впервые удалось показать, как высокий уровень социального взаимодействия внутри группы повлиял на развитие головного мозга морских млекопитающих.




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100