Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 17/10/2017, в 13 ч. 45 мин., 425 просмотров

ОНФ призывает правительство РФ разработать программу по защите малых рек

Иллюстрация pixabay.com

Эксперты Народного фронта по проблемам экологии и защиты леса направили обращение в Правительство РФ с предложением разработать концепцию по защите малых рек, которые из-за недостаточной правовой защиты могут оказаться под угрозой исчезновения.

По словам координатора Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрия Миронова, правительству необходимо реализовать меры по преодолению тенденции ухудшения состояния природной среды в долинах малых рек. «Сегодня состояние малых рек на территории нашей страны можно оценить как «неудовлетворительное». По вине человека сократился их сток, произошло обмеление, заиливание, а порой и полное исчезновение, а ведь именно из малых рек начинаются великие водные артерии нашей страны – Волга, Дон, Терек, Кубань. Поэтому улучшение их состояния сейчас является актуальной экологической задачей», - отметил Миронов.

В качестве примера он привел состояние малых рек в Пермском крае. «В городской черте Перми протекает более сотни малых рек, но в государственный водный реестр из них вошли только две - Гайва и Мулянка. У остальных рек до сих пор нет природоохранной зоны, что позволяет менять зонирование земельных участков, в том числе под строительство многоквартирных домов. За последние годы в Перми фактически исчезла долина малой реки Стикс – притока Егошихи, город также частично лишился долины реки Данилихи. Разрушение долин малых рек оказывает негативное влияние на здоровье жителей города», - отметил эксперт ОНФ.

По его словам, такая ситуация по всей стране наблюдается и с другими водными объектами. «Мы уже сталкивались со случаем, когда в Воронежской области целые озера были поставлены на кадастровый учет как сельскохозяйственные земли. Так водные объекты, доступ к которым должен быть открыт всем гражданам, вдруг превратились в частную собственность. Расследование этого случая продолжается до сих пор. Никто не может застраховать от этого сценария и малые реки. Правительству РФ следует обратить внимание на эту проблему, поставить малые реки на кадастровый учет, внести данные о них в государственный водный реестр, и разработать программу по их защите», - резюмировал Миронов.




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100