Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 19/10/2017, в 12 ч. 12 мин., 267 просмотров

Насекомые научились использовать антиантиафродизиак

Клопы Lygus hesperus – вредители растений, наносящие серьезный вред некоторым теплолюбивым культурам, прежде всего хлопку и клубнике.

Самцы клопов-вредителей оставляют на самках вещества, нейтрализующие действие феромонов, которые привлекают других самцов, но самки умеют их нейтрализовать собственным «антиантиафродизиаком».

Клопы Lygus hesperus – вредители растений, наносящие серьезный вред некоторым теплолюбивым культурам, прежде всего хлопку и клубнике. Как и у некоторых других насекомых, их самки используют феромоны, которые сигнализируют о готовности спариваться и привлекают самцов. В свою очередь, самцы вместе со спермой оставляют вещества, которые нейтрализуют действие «афродизиака» и делают самку непривлекательной для новых претендентов. Такой механизм также известен, в частности, у дрозофил.

Однако энтомологи из США и Израиля во главе с Колином Брентом (Colin Brent) заметили, что самки L. hesperus научились нейтрализовать действие «антиафродизиака» самцов. В течение нескольких недель один из его компонентов в организме самки преобразуется в геранилгераниол (geranylgeraniol). Он противодействует «антиафродизиаку» и восстанавливает химический сигнал готовности самки к новому спариванию.

В статье, опубликованной журналом eLife, ученые отмечают, что самки Lygus hesperusпроизводят яйца в течение практически всей жизни. Поэтому возможность оставить больше потомства от большего числа самцов повышает их шансы на репродуктивный успех. Так что эволюционный смысл появления «антиантиафродизиака» вполне очевиден. Пока что это первый пример такого механизма, известный ученым, однако они уверены, что аналогичные «химические противоборства» могут развиваться между самцами и самками и других видов.

Источник




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100