Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 16/10/2017, в 14 ч. 11 мин., 566 просмотров

Лесопарковых зон вокруг российских городов катастрофически не хватает

Фото: ТАСС/Петр Ковалев

В России пока создан только один защитный лесопарковый пояс вокруг крупного города. Создание «зеленых щитов» было запущено 1 января этого года. Сейчас, по данным Минприроды, оно идет в 50 субъектах. Министр Сергей Донской полагает, что это позволит защитить леса от уничтожения. Но лишь в немногих регионах процесс успеет завершиться до конца 2017-го.

Закон о создании зеленых поясов вступил в силу 1 января 2017-го — к открытию Года экологии. Речь идет об утверждении лесных зон с ограниченным режимом хозяйственной деятельности на территории крупных городов и вокруг них. В «зеленых щитах» запрещено капитальное строительство (кроме турбаз и санаториев), размещение опасных объектов, разработка месторождений и прочая хозяйственная деятельность.

Направить ходатайство о формировании «зеленых щитов» в региональную общественную палату могут некоммерческие организации, органы госвласти или местного самоуправления. Следующие этапы процесса — публичные слушания, рассмотрение проекта законодательным органом власти региона (в случае с городами федерального значения — правительством РФ). На решение о создании зеленого пояса отведено 80 дней с момента подачи документов в общественную палату.

Как сообщили «Известиям» в Минприроды, первым субъектом РФ, создавшим «зеленый щит», стала Смоленская область. Соответствующее постановление местная дума приняла еще в марте. Лесопарковый пояс Смоленска занял площадь 388,6 га.

Кроме того, сейчас, по официальным данным, над созданием зеленых поясов активно работают еще 50 регионов, в том числе лидеры промышленности: Красноярский и Пермский края, Волгоградская, Кемеровская, Нижегородская, Новосибирская, Ростовская, Самарская, Свердловская, Челябинская области, а также Санкт-Петербург и Ленинградская область, уточнили в пресс-службе Минприроды.

Экологи Общероссийского народного фронта (ОНФ) проводят оперативную «инвентаризацию» процесса создания «зеленых щитов». Они выяснили, что в 15 субъектах он уже вышел на заключительную стадию — документы направлены в законодательные собрания. Среди них Калужская, Орловская, Вологодская, Ивановская области, Калмыкия, Хакасия и другие. 53 региона дошли только до второго этапа — поданы ходатайства о создании лесопарковых зеленых поясов в региональные общественные палаты. Это Москва, Белгородская, Московская, Костромская, Липецкая области, Карелия, Коми, Адыгея и прочие. 

Часть регионов получила от ОНФ оценки «плохо» (в них не установлены границы «зеленых щитов»), «очень плохо» (ходатайства о создании «зеленых щитов» не направлены в местные ОП) и даже «ужасно» (ходатайств нет, а если и появятся, то ОП не наделены полномочиями для их рассмотрения). «Плохо» получила, например, Воронежская область, «очень плохо» — Новосибирская, Сахалинская области, Якутия, «ужасно» — Омская область.

Министр природных ресурсов Омской области Александр Винокуров пояснил «Известиям», что ведомство готовит ходатайство в общественную палату о создании лесопарковой зоны в области и уже инициировало формирование «зеленого щита» Омска.

Министр охраны природы Республики Саха (Якутия) Сахамин Афанасьев заявил, что регион вносит поправки в законодательство для создания лесопаркового пояса. При этом проект «зеленого щита» направлен в Общественную палату и будет рассмотрен на заседании правительства в четвертом квартале этого года. Площадь зеленых зон вокруг населенных пунктов Якутии уже превышает ГОСТ «Состав и размер зеленых зон городов», подчеркнул он.

По мнению директора по природоохранной политике Всемирного фонда дикой природы WWF России Евгения Шварца, слабая работа по созданию «зеленых щитов» в некоторых регионах говорит о степени активности общественности.

— Этот закон отличается от традиционной системы тем, что он открывает дорогу общественной инициативе. Его инструментарий потенциально могут использовать все, кто хочет защитить зеленую зону вокруг своего города от застройки коттеджами или многоэтажными домами, — отметил эксперт.

В регионах-лидерах процесса их администрация сама инициирует создание «зеленых щитов».

— Большую активность, например, проявили в Калмыкии. Это малолесный регион, сухая степь. И разумно закрепить землю за экологической зоной, чтобы иметь возможность посадить деревья и ухаживать за ними, — пояснил Евгений Шварц.

По словам эксперта Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии Дмитрия Миронова, главная причина отставания регионов — отсутствие должного внимания со стороны местных властей и действия лоббистов, которым выгодна застройка территорий, примыкающих к населенным пунктам.

Создание лесопарковых зеленых поясов даст регионам, особенно крупным промышленным, дополнительный запас экологической прочности, заявил «Известиям» глава Минприроды Сергей Донской.

— Это и увеличение мест отдыха населения, и улучшение санитарно-гигиенической и эпидемиологической ситуации в регионах, и повышение эффективности сельскохозяйственных угодий, — пояснил он.

Министр уверен, что с созданием лесопарковых зеленых поясов не только может быть устранена угроза уничтожения лесов, расположенных в непосредственной близости от крупных населенных пунктов. Эта процедура поможет снять вопросы биологического и химического загрязнений, а также воздействия иных факторов, оказывающих негативное влияние на экологическое состояние и рекреационный потенциал регионов страны.

Источник




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100