Спутник НАСА Orbiting Carbon Observatory (OCO, в переводе с английского — орбитальная углеродная обсерватория) следил за движением газа в 2015–2016 годах. Именно в этот период на планете в разгаре был очередной цикл Эль-Ниньо.
В результате этого климатического феномена в атмосфере значительно увеличилось количество СО2. Спутнику OCO удалось показать, как на это увеличение отреагировали тропические леса, вынужденные переживать серьезную засуху. Способность лесов сокращать уровень углекислого газа, часть из которого попала в атмосферу Земли в результате деятельности человека, серьезно снизилась.
Для научного мира данное исследование, результаты которого на днях были опубликованы в журнале Science, имеет огромное значение, ведь ожидается, что в условиях глобального потепления Эль-Ниньо станет все более распространенным.
«Если в будущем климатические условия будут больше похожи на недавний Эль-Ниньо, возникнет проблема: Земля может фактически утратить некоторые свойства тропических лесов по удалению углерода, и тогда уровень CO2 в атмосфере еще быстрее повысится», — поясняет Скотт Деннинг (Scott Denning), член научной команды миссии OCO из Университета штата Колорадо в Форт-Коллинзе. По словам ученого, это приведет лишь к еще большему потеплению на планете.
Напомним, что явление Эль-Ниньо 2015-2016 годов было одним из самых сильных в истории, что стало очевидным из зафиксированного повышения уровня CO2. Обычно концентрация газа в атмосфере увеличивается каждый год примерно на две части на миллион по объему (ppmv) молекул воздуха, что эквивалентно дополнительно четырем гигатоннам CO2. В настоящее время их объем составляет чуть более 400 ppmv. Однако за последний цикл Эль-Ниньо скачок составлял 3 ppmv, или шесть гигатонн разрушительного газа.
Такие темпы роста CO2 в атмосфере Земли не наблюдались уже 2000 лет. Однако в рассматриваемый период антропогенные выбросы углекислого газа оставались практически неизменными. Это означает, что причина заключается в некоем не зависящем от человека сбое в процессе вывода CO2 из атмосферы.
Именно благодаря спутнику OCO и была обнаружена эта связь. Так, в это время в Южной Америке самая серьезная засуха за последние 30 лет снизила способность растительности потреблять CO2. В Африке повышение средних значений температуры увеличило масштабы разложения растительного материала, в результате чего также происходит выделение углекислого газ в атмосферу.
Параллельно с этим в Азии, особенно в Индонезии, из-за суровой жары разбушевались лесные пожары на торфяниках, в результате чего был высвобожден углерод, накопленный за тысячи лет. Взятые вместе, эти процессы и привели к столь резкому скачку содержания CO2 в атмосфере Земли.
Тем временем в Европе в скором времени планируют запустить целую сеть спутников Sentinel-7, которые позволят охватить большую территорию, чем OCO, сохранив при этом высокую точность измерений. Благодаря S7 ученые смогут более подробно отслеживать источники и поглотители углекислого газа.
Более того, утверждается, что подобная орбитальная сеть также позволит убедить отдельно взятые государства предпринять дополнительные меры по сокращению выбросов углерода в соответствии с международными соглашениями, такими как Парижское климатическое соглашение 2015 года.