Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 13/10/2017, в 08 ч. 53 мин., 483 просмотров

Изучено насекомое, у которого отсутствует сердце и растворяются ядра нейронов

Фото Alexey A. Polilov.

Наездник-яйцеед Megaphragma — это паразитическое насекомое размером всего 200 микрометров.

Исследователи из МГУ имени М.В.Ломоносова изучили наружное и внутреннее строение одних из самых маленьких насекомых в мире — наездников-яйцеедов из рода Megaphragma (виды M. mymaripenne и M. amalphitanum). Это паразитические насекомые из семейства Trichogrammatidae.

Наездники Megaphragma по размеру меньше, чем инфузории-туфельки: длина их тела в среднем составляет всего 200 микрометров.

Российские учёные впервые исследовали строение этих микроскопических насекомых и провели анализ структурных особенностей, связанных с миниатюризацией.

"Несмотря на предельно малые размеры тела, эти насекомые сохраняют сложность организации. Строение многих систем органов Megaphragma практически не отличается от строения крупных представителей родственных групп насекомых. К этим системам относятся скелет, мускулатура, пищеварительная, выделительная и половая системы. Особенно интересна мускулатура, так как у этих насекомых сохраняются сотни мышц, характерных для крупных насекомых", — рассказал один из авторов статьи Алексей Полилов.

Другие системы органов, напротив, демонстрируют значительные уникальные перестройки, связанные с уменьшением размеров тела. У Megaphragma отсутствует сердце и почти вся гемолимфа (вещество, выполняющее те же функции, что кровь и лимфа у животных с замкнутой системой кровообращения) вытеснена жировым телом, поэтому в основном транспортировка питательных веществ осуществляется за счёт их впитывания в ткани.

"Ещё более интересные изменения происходят в нервной системе. После формирования центральной нервной системы на куколочной стадии происходит массовое растворение тел и ядер нейронов, в результате которого у имаго — взрослых насекомых — большинство нейронов становятся безъядерными и представленными только отростками, а ядра остаются только в примерно 5% нейронов", — прокомментировал учёный.

В работе авторы использовали как классические методики морфологических исследований, так и современные методы электронной микроскопии, матричной томографии и трёхмерного компьютерного моделирования.

Исследование миниатюризации животных становится всё более и более актуальным направлением биологии, особенно в XXI веке, когда производители техники и электроники стремятся к совершенствованию технологий (кстати, именно за открытие нового метода визуализации — криоэлектронной микроскопии — была присуждена Нобелевская премия по химии 2017 года). Исследователь надеется, что открытые им закономерности миниатюризации насекомых будут востребованы в микроробототехнике.

"Описанное уникальное явление безъядерных нейронов ставит много вопросов о фундаментальных принципах работы нервной системы животных, поэтому необходимо разностороннее изучение этого объекта. Мы планируем провести этологические эксперименты для определения возможностей к обучению и формированию памяти у насекомых с безъядерными нейронами, изучить развитие их нервной системы, изучить другие виды рода Megaphragma и близкие рода", — заключил Алексей Полилов.

Результаты работы были опубликованы в журнале PLOS ONE.

Источник




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100