Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/10/2017, в 18 ч. 24 мин., 846 просмотров

5 самых странных видов облаков

© Mick Petroff | Wikipedia

Облака — это, наверное, самое известное природное явление, при этом не все их виды легко встретить. Мы собрали для вас пять самых необычных.

Облака препятствий, или лентикулярные, линзовидные © Yurio1978 | Shutterstock.com

Этот вид облаков часто принимают за космические корабли инопланетян, и немудрено — образованные на гребнях воздушных волн или между ними, эти облака не двигаются с места даже при сильном ветре.

Впрочем, никакой загадки тут нет: воздушный поток, огибая препятствие (например, гору), образует атмосферные волны. Поднимаясь на гребень, воздух охлаждается, и водяной пар конденсируется, затем происходит обратный процесс — нагрев и испарение.

Пирокумулятивные, или облака вулканических извержений © NASA

Эти облака образуются во время сильных пожаров или вулканических извержений.

Конвективные восходящие потоки, созданные огнем, приводят к образованию кучевых или даже кучево-дождевых облаков. Нередко молнии, возникающие в таких облаках, порождают новые пожары.

Пирокумулюс (от др.-греч. πῦρ — огонь и лат. cumulus — «куча, груда») — буквально, «огненные облака».

Вымеобразные © Craig Lindsay | Wikipedia

Эти не слишком приятного вида облака можно увидеть в странах с теплым климатом сразу после сильной грозы.

К формированию характерной формы облачности приводят разнонаправленные вертикальные движения воздуха, возникающие в тыловой части угасающей грозовой ячейки.

Асператус © B.J. Bumgarner | Flickr

Эти странного вида облака, фотографии которых делают любители метеорологии с 2006 года, включили в новое издание «Атласа облаков» в 2017 году.

В ноябре 2013 года специальная группа, изучавшая необходимость внесения изменений в Атлас, так сформулировала определение этого вида облаков: «Формирование с четкими волнообразными структурами в нижней части облака... будто вы смотрите на поверхность моря из глубины. Изменяющиеся уровни освещенности и толщины облака вызывают драматические визуальные эффекты».

Утренняя глория © Mick Petroff | Wikipedia

Это редкое метеорологическое явление, гигантские валовые облака, было зафиксировано в совершенно разных уголках Земли, однако предсказать его появление можно только в одном месте — в заливе Карпентария на севере Австралии. Вероятность увидеть необычные облака выше всего с сентября до середины ноября.

Эти облака могут достигать длины в тысячу километров, 1–2 километра в высоту. Часто наблюдаются на высоте всего 100–200 метров от земли. Кроме того, эти облака вращаются со скоростью до 60 км/ч, поэтому иногда их сравнивают с «лежащим» торнадо.

Источник




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100