Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 12/10/2017, в 17 ч. 45 мин., 401 просмотров

Животных содержат в "живых уголках" ресторанов с серьезными нарушениями

Иллюстрация pixabay.com

Прокуратура Петербурга заинтересовалась ситуацией в ресторане "Летучий голландец". Из фешенебельного заведения зоозащитники на днях забрали измученного кролика. У него содрана кожа с боков. В ресторане кролики содержались на летней веранде в тесной клетке, двое более сильных кроликов искусали третьего. Зоозащитники уверены: дело не в природной злости, а в слишком маленькой клетке, когда животные вынуждены были буквально раздирать друг друга на части, чтобы выжить.

В самом ресторане "Летучий голландец" "РГ" сообщили, что оставшихся животных в ближайшие дни раздадут в хорошие руки. Будут ли в заведении обустраивать "живой уголок" в следующем сезоне, рестораторы еще не решили, но такую возможность не исключили.

Эта история в некотором роде показательна. Сейчас предприниматели, которые обустраивают на своей территории "живой уголок", заводят кроликов или, например, аквариум с рыбками, нигде своих питомцев не регистрируют. Да и к чему, ведь в большинстве своем животные вполне себе привычные, и уход за ними принципиально не отличается от домашнего. Это в идеале.

Фактически же в Петербурге зоозащитники все чаще обращаются в центры спасения диких животных, в приюты или бросают клич среди неравнодушных граждан. Сценарий всегда один: обитатели "живого уголка" содержатся в ненадлежащем состоянии.

- Очень распространенная история - красноухие черепахи в ресторанах восточной кухни, - рассказывает герпетолог Иван Супров. - Считается, что черепахи приносят удачу, поэтому владельцы заведений считают своим долгом оборудовать для них помещение. Очень часто это чаша с водой. И никто не учитывает, что красноухим черепахам нужна не только вода, но и суша. Вызывает вопросы и размещение "живых уголков". Например, я несколько раз видел, когда бассейны устанавливали в холле. И это притом, что красноухая черепаха - теплолюбивая, сквозняки для нее губительны.

Походы в китайские рестораны, как правило, заканчиваются для Супрова долгой лекцией о содержании рептилий. Активист признается: сотрудники заведений реагируют спокойно, обещают исправиться, ведь цели навредить животным у них нет, наоборот, они хотят как лучше. Но повара, официанты и администраторы не обязаны знать, как содержать рептилий в домашних условиях. Отсюда и все проблемы.

Как правило, в "живых уголках" нет кошек и собак. Владельцы заведений делают ставку на более необычные виды - заводят енотов, лис, кроликов, птиц, ящериц. Но ухаживают за ними рядовые сотрудники фирм.

Сколько и каких животных содержится в "живых уголках" - тайна, покрытая мраком.

Официальный представитель комитета по природопользованию и охране окружающей среды Линара Минабутдинова сообщила "РГ", что в полномочия ведомства не входит контроль над "живыми уголками", посоветовала обратиться в городскую ветстанцию. Там на запрос "РГ" не ответили. Единственная структура, которая проверяет содержание животных на коммерческих предприятиях, - это прокуратура, в целом по городу жалобы принимает природоохранное крыло ведомства, также можно обратиться в районную прокуратуру. Алгоритм следующий: гражданин пишет жалобу, сотрудники ведомства выходят на проверку, если факт подтверждается, то предпринимателю выносят предупреждение или требуют устранить нарушения. Но прокуратура реагирует только на нарушения. Мониторить содержание зверей в "живых уголках" в полномочия ведомства не входит. Теоретически возможность узнать, где и сколько животных содержится, существует. В Петербурге, как и во всех городах страны, есть регистрация животных, но ни предприниматели, ни рядовые горожане, у которых есть кошечки-собачки, своих питомцев не оформляют.

Известная петербургская зоозащитница Светлана Лось считает, что раз предприниматели привлекают клиентов с помощью животных, то необходимо хотя бы проверять, в каких условиях они содержатся. По ее словам, правоохранительные органы неохотно принимают заявления от зоозащитников, а копеечные штрафы предпринимателей не останавливают. К тому же, факт ненадлежащего обращения нужно еще и доказать, а неоспоримые доказательства появляются, лишь когда животное получает серьезные травмы или у него возникают хронические болезни. Если с животным плохо обращаются, но оно пока еще здорово, привлечь к ответственности предпринимателей практически невозможно.

Александр Федоров,
основатель Центра спасения диких животных "Велес":

- В "живом уголке" на предприятии как таковом нет ничего плохого. Да вспомните любую станцию юных натуралистов, там ведь тоже были животные и не совсем домашние. Другой вопрос, что за животным нужно хорошо следить, и бывают случаи, когда уход на предприятии оказывается лучше, чем тот, что могут предоставить зоозащитники.

Например, в одном из транспортных предприятий города содержали волка. У зверя был просторный вольер, а довольствие составляло 5 килограммов мяса ежедневно. На волка обратили внимание зоозащитники и потребовали передать животное в приют. Условия там оказались несопоставимо хуже, чем у перевозчиков.

Я считаю, что "живые уголки" не требуют никакого дополнительного законодательного регулирования, вопрос содержания таких объектов лежит скорее в плоскости этики. Причем, этичное отношение к животным должны проявлять не только предприниматели, но и зоозащитники.

Источник




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100