Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/10/2017, в 16 ч. 32 мин., 762 просмотров

На Мадагаскаре продолжается сильнейшая эпидемия чумы

Сотни больных, десятки умерших, закрытые школы: на Мадагаскаре принимают срочные меры против эпидемии чумы.

Несмотря на то, что чума в наше время стала редким и экзотическим заболеванием, сама болезнь далеко не побеждена. Возбудители сохраняются в природных резервуарах, и лишь постоянный мониторинг и работа микробиологов позволяют держать их в узде.

Во многих регионах мира чума остается эндемичным заболеванием – сюда относят Монголию и Казахстан с прилегающими к ним областями России и Китая, Перу и США, ряд стран Африки. Своевременное лечение заболевших позволяют справиться с прежде стопроцентно летальной инфекцией, хотя болезнь иногда развивается слишком стремительно, и смертность от нее остается довольно высокой.

Так, на Мадагаскаре, по сообщению ВВС, первый больной был зарегистрирован 28 августа, а к настоящему времени заражены оказались почти 250 человек, из которых 33 умерли. Стоит сказать, что чума была завезена на остров моряками лишь в 1898 году, однако остается постоянной угрозой. Ежегодно на острове отмечается около 400 случаев заболевания, однако нынешняя вспышка выделяется на этом фоне. Большинство зарегистрированных случаев относятся к легочной, а не к обычной, бубонной, форме чумы, намного более заразной, скоротечной и опасной.

Основные очаги эпидемии расположены в окрестностях Антананариву и на востоке Мадагаскара. С 30 сентября власти страны запретили массовые мероприятия, с 5 октября не работают школы и вузы. В заявлении представителя ВОЗ на Мадагаскаре Шарлотты Ндиае (Charlotte Ndiaye) отмечается: «Чума излечима, если обнаружена вовремя. (...) Чем быстрее мы действуем, тем больше жизней спасаем». К настоящему моменту ВОЗ уже поставила на остров более миллиона доз вакцин, которые могут обеспечить пускай и временную, но надежную защиту от опасной инфекции.

Источник




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100