Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Ледоколы разлучили тюленят с матерями

Ледоколы разлучили тюленят с матерями

14/10/2017 12:38 / 👁 1464 / Источник / Поделиться:
Ледоколы могут разлучать Каспийских тюленей, находящихся под угрозой исчезновения, с потомством, сообщает международная команда зоологов. Исследователи не могут сказать, насколько опасны морские суда для животных, однако призывают обратить на проблему внимание. Исследователи подчеркивают, что отлучение матери от новорожденного тюленя может угрожать его безопасности, а кроме того, это вызывает стресс как у матерей, так и у потомства. Исследователи подчеркивают, что отлучение матери от новорожденного тюленя может угрожать его безопасности, а кроме того, это вызывает стресс как у матерей, так и у потомства.

Об этом опубликована статья в журнале Biological Conservation. Каспийские тюлени — это эндемичный вид, обитающий в Каспийском море. Несмотря на то, что количество особей в 2005-2012 годах достигало 104-168 тысяч, численность вида за последний век снизилась примерно на 90 процентов. Зимой и ранней весной каспийские тюлени мигрируют в северную часть моря, где они размножаются и производят на свет потомство. Животные образуют большие скопления на толстых слоях льда, в том числе и в районе Кашагана, крупного шельфового нефтегазового месторождения Казахстана. Путь к нефтяным платформам в это время года прокладывают ледоколы, что, по мнению ученых, может угрожать каспийским тюленям.

Авторы новой работы вели наблюдения с 2006 по 2013 год. За это время исследователи совершили 39 проходок на ледоколе по 300-километровому маршруту, пролегающему между Баутино и Кашаганским регионом. За шесть лет зоологи насчитали 81 случай прохождения ледокола при создании нового канала менее чем в 10 метрах от детенышей каспийского тюленя. Кроме того, уже проложенные каналы, как правило, колонизировались тюленями, и беременные самки и матери с потомством часто находились близко к краю. Таким образом, исследователи дополнительно зарегистрировали 281 случай приближения ледохода менее чем на 10 метров к белькам.

Карта пути ледокола. Susan C.Wilson / Biological Conservation, 2017

Когда судно проплывало рядом, матери с детенышами пытались от него уйти, покинув зону, где располагались остальные самки с потомством. В некоторых случаях мать оставляла белька на льду одного или вдалеке. Новорожденные каспийские тюлени не ныряют в воду до тех пор, пока не подрастут, так как их шерсть еще не обеспечивает достаточную защиту от холодной воды. Ученые заметили около 6 случаев, когда детеныш намок при прохождении ледокола. «Это может привести к большим потерям энергии, а в самом худшем случае даже к смерти белька», — комментирует один из авторов работы. После исследователи видели мертвых детенышей каспийского тюленя вблизи каналов, однако что становилось причиной их смерти — влияние человека или другие животные — точно неизвестно.

Ледокол задевал тюленей 20 раз, при этом в 13 случаев столкновение происходило с бельком. Скорость судна в 12 случаях превышала 4 узла (7,4 километра в час), а большинство столкновений происходили ночью, когда ничего не видно. Чтобы избежать столкновений с тюленями ночью, исследователи предложили использовать на ледоколах тепловые сенсоры.

Исследователи подчеркивают, что отлучение матери от новорожденного тюленя может угрожать его безопасности, а кроме того, это вызывает стресс как у матерей, так и у потомства. Тем не менее, исследователи сейчас не могут точно оценить, насколько значительна угроза, создаваемая морскими судами, для животных. Больший ущерб, вероятно, причиняют браконьеры, случайно вылавливающие животных вместе с рыбой, а также загрязнение, однако зоологи все равно призывают обратить внимание на проблему. 

Последние новости

Популярные новости