Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/10/2017, в 14 ч. 37 мин., 583 просмотров

Ученые: людей из Африки выгнало похолодание

Люди распространялись и закреплялись по всему северу континента, тогда еще гораздо более «зеленому».

Новое исследование палеоклимата Африки показало, что миграции из «колыбели человечества» могли быть вызваны периодами холодного засушливого климата.

Человек разумный появился на востоке Африки более 200 тыс. лет назад и вплоть до 90 тыс. лет назад распространился по всему континенту, на юг и на север. А уже 40 тыс. лет назад наши предки достигли самых дальних окраин Евразии, причем их главные конкуренты – неандертальцы – практически сошли с исторической сцены. Антропологам известно несколько «исходов» с континента, один из важнейших произошел около 60 тыс. лет назад – через Восточную Африку и Аравийский полуостров.

Причины этих межконтинентальных миграций остаются предметом дебатов среди специалистов. Как правило, их связывают с изменениями климата, и еще в 1965 г. в Аденском заливе были собраны образцы осадочных пород возрастом до 200 тыс. лет назад. Джессика Тирни (Jessica Tierney) из Аризонского университета и ее коллеги провели их новый анализ, представив результаты в журнале Geology.

Главное внимание авторы сосредоточили на алкеноне, длинноцепочечном кетоне, который производят крошечные морские водоросли Prymnesiophyceae, входящие в фитопланктон. Их численность меняется в зависимости от температуры поверхностных слоев воды, что позволило проследить динамику климата на протяжении последних 200 тыс. лет, с шагом 1600 лет.

Параллельно ученые рассматривали содержание в образцах соединений, которые покрывают листья растений суши. Вместе с опавшими листьями они в конечном итоге также оказываются в море – и в осадочных породах на дне. Состав этих соединений определяется влажностью года, в течение которого происходил рост листа.

Итак, эти данные позволили Джессике Тирни и ее соавторам показать, что между 130 и 80 тыс. лет назад на северо-востоке Африки было тепло и влажно. Люди распространялись и закреплялись по всему северу континента, тогда еще гораздо более «зеленому». Однако между 75 и 55 тыс. лет назад климат резко переменился, стал более холодным и засушливым. Растительность, а с ней и животный мир, стали сокращаться – этот период совпадает с одним из ключевых выходов человечества из своей африканской прародины.

Источник




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100