Человек разумный появился на востоке Африки более 200 тыс. лет назад и вплоть до 90 тыс. лет назад распространился по всему континенту, на юг и на север. А уже 40 тыс. лет назад наши предки достигли самых дальних окраин Евразии, причем их главные конкуренты – неандертальцы – практически сошли с исторической сцены. Антропологам известно несколько «исходов» с континента, один из важнейших произошел около 60 тыс. лет назад – через Восточную Африку и Аравийский полуостров.
Причины этих межконтинентальных миграций остаются предметом дебатов среди специалистов. Как правило, их связывают с изменениями климата, и еще в 1965 г. в Аденском заливе были собраны образцы осадочных пород возрастом до 200 тыс. лет назад. Джессика Тирни (Jessica Tierney) из Аризонского университета и ее коллеги провели их новый анализ, представив результаты в журнале Geology.
Главное внимание авторы сосредоточили на алкеноне, длинноцепочечном кетоне, который производят крошечные морские водоросли Prymnesiophyceae, входящие в фитопланктон. Их численность меняется в зависимости от температуры поверхностных слоев воды, что позволило проследить динамику климата на протяжении последних 200 тыс. лет, с шагом 1600 лет.
Параллельно ученые рассматривали содержание в образцах соединений, которые покрывают листья растений суши. Вместе с опавшими листьями они в конечном итоге также оказываются в море – и в осадочных породах на дне. Состав этих соединений определяется влажностью года, в течение которого происходил рост листа.
Итак, эти данные позволили Джессике Тирни и ее соавторам показать, что между 130 и 80 тыс. лет назад на северо-востоке Африки было тепло и влажно. Люди распространялись и закреплялись по всему северу континента, тогда еще гораздо более «зеленому». Однако между 75 и 55 тыс. лет назад климат резко переменился, стал более холодным и засушливым. Растительность, а с ней и животный мир, стали сокращаться – этот период совпадает с одним из ключевых выходов человечества из своей африканской прародины.