Впервые этот шмель был зарегистрирован в 1902 году, тогда же обнаружилась его удивительная тяга к жизни, но убедительных доказательств было мало. Теперь возможности анализа ДНК помогли ученым выяснить природу шмеля досконально, передает Моя планета со ссылкой на Siberian Times.
Эндемичный вид шмелей жил на земле еще в ледниковый период. Благодаря Bombus glacialis удалось установить, что Новая Земля тогда была частично свободна от ледяного покрова и представляла собой «оазис среди холодной эпохи» для насекомого.
Ранее считалось, что территория от современной Великобритании до Таймыра была полностью «заморожена» в ледниковый период, но теперь ученым пришлось изменить свое мнение и смириться несмотря на то, что Новая Земля сейчас холодная и бесплодная, а проживают там всего около 2500 человек.
В советское время архипелаг представлялся идеальным местом для испытаний атомных снарядов. Арктический шмель их тоже пережил.
В Федеральном центре комплексных исследований в Арктике РАН отметили, что уникальность шмеля поможет биологам обнаружить больше неизвестных науке видов, которые обитали в «оазисах» 22 000 лет назад. Разумеется, если их ископаемые останки сохранились.