Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 03/10/2017, в 16 ч. 01 мин., 516 просмотров

У дельфинов, работающих с людьми, обнаружили особенный акцент

В Бразилии дельфины и люди могут рыбачить вместе, и у таких животных появляется «акцент» – уникальные особенности свиста. © Fábio Daura-Jorge

В некоторых регионах Бразилии люди и дельфины живут в удивительной связи: рыбаки ожидают с сетями наготове в лодках и стоя у берега, пока их хвостатые помощники – афалины – не выгоняют добычу к ним. В мутной воде люди неспособны ничего разглядеть, и также ожидают сигнала дельфинов, когда настанет пора вытягивать сети. Такой союз помогает рыбакам вылавливать более многочисленную и крупную добычу. Видимо, ту же выгоду извлекают из партнерства и дельфины, получая легкую, дезориентированную сетями и загоном рыбу.

На такие отношения, однако, идут далеко не все местные афалины, а лишь представители строго определенных, не слишком многочисленных стай. Команда морского биолога из бразильского Федерального университета Санта-Катарина Фабио Даура-Йорга (Fábio Daura-Jorge) решила выяснить, в чем состоят особенности этих кооперативных групп. Результаты своей работы ученые представили в статье, опубликованной в журнале Ethology.

Авторы вели запись звуковых сигналов, которыми пользовались те и другие афалины, взаимодействуя как друг с другом, так и с людьми. Свистки и щелчки, которые издавали животные, давно общающиеся с человеком, оказались весьма характерны. В них, например, заметно реже использовались восходящие последовательности свистков – словно имелся своеобразный «акцент». В довольно развитом «языке» дельфинов разных регионов Земли имеются похожие «региональные акценты», но дельфины, населяющие одну и ту же область, как правило, этим не различаются. Поэтому особенности «языка» кооперативных групп оказались так интересны.

Авторы заметили, что характер их свистков не менялся в зависимости от того, охотилась ли группа самостоятельно, или же совместно с людьми. Поэтому ученые предполагают, что особенные «словечки» у них могут служить для обозначения принадлежности к этой группе. Но, возможно, это просто «сленг», с использованием некоторых «словечек», характерных именно для таких групп, тесно общающихся с людьми.

Источник




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2017 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100