Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 03/10/2017, в 19 ч. 54 мин., 513 просмотров

Постельных клопов привлекла несвежая одежда

Dr. Harold Harlan, AFPMB / flickr.com

Несвежая одежда, привезенная из путешествий, может служить перевозчиком постельных клопов. Это выяснили британские ученые, которые проверили распространение насекомых среди чистой и ношеной одежды при отсутствии хозяина. Статья опубликована в журнале Scientific Reports.

Постельный клоп (Cimex lectularius) — это кровососущее насекомое, ведущее эктопаразитический образ жизни и питающееся кровью насекомых и домашних животных. Такой клоп может обитать и откладывать яйца в одежде, шерсти животных и старых книгах, но самое любимое их место обитания — постельное белье и матрасы, поэтому клопы могут обитать в дешевых гостиницах и хостелах. Известно также, что постельные клопы могут перемещаться в поисках нового места обитания — чаще всего, не удаляясь от человека. Авторы новой работы проверили, что влияет на перемещение клопов при отсутствии жертвы, а именно, привлекает ли насекомых человеческая одежда.

Десять постельных клопов (пять женских и пять мужских особей) поместили в пустую комнату в специальной прозрачной пластиковой клетке на 48 часов. После этого времени в комнату занесли четыре тряпичные сумки: в двух из них была чистая одежда (постиранная при помощи непарфюмированного средства), а в двух — одежда, которую до этого носили в течение трех часов. Клопов выпустили на волю; их местоположение проверяли в течение последующих 96 часов. Результаты исследования показали, что клопов больше привлекала несвежая одежда: в сумках с вещами, которые до этого носили, сидели четыре клопа, в то время как в сумке с чистой одеждой — всего один.

Затем ученые повысили в комнате концентрацию CO2 с целью выяснить, стимулирует ли это клопов на поиск источника-человека. Результаты показали, что повышение в комнате уровня CO2 значимо не влияет на распределение клопов среди сумок, однако заставляет насекомых покидать изначальное место обитания и отправляться на поиски источника углекислого газа.

График количества особей (по оси y), которых привлекли чистые вещи (слева) и несвежая одежда (справа). Белым цветом обозначена низкая концентрация CO2, серым — высокая. Hentley et al. / Scientific Reports 2017

График количества особей (по оси y) слева направо: на одежде, на полу, в изначальном месте (в середине экспериментальной комнаты). Белым цветом обозначена низкая концентрация CO2, серым — высокая. Hentley et al. / Scientific Reports 2017

Находка ученых показывает, что несвежая одежда (даже при ношении в течение пары часов) может служить «транспортом» для перемещения постельных клопов из одного места обитания в другое. Исследователи, таким образом, указывают на важность аккуратного обращения с вещами во время путешествий.

Источник




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100