Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 02/10/2017, в 09 ч. 18 мин., 481 просмотров

На Байкале запретили ловить рыбу

На Байкале ввели запрет на вылов омуля. Исключение не сделали даже для рыбаков-любителей.

На Байкале ввели запрет на вылов омуля. Исключение не сделали даже для рыбаков-любителей. Правда, вовсе без деликатесной рыбы россияне не останутся - в холодное время года оставлена возможность для рыбалки со льда Байкала удочкой.

Ограничения необходимы, чтобы предотвратить исчезновение популяции омуля, пояснили в Росрыболовстве. В запретную зону попадают реки, впадающие в Байкал, территории на расстоянии менее полкилометра вправо, влево и вглубь от устьев этих рек с 15 августа по 31 октября. В другое время при добыче омуля коренные народы могут использовать сети, но определенного размера.

Вылов омуля запрещают в нашей стране не впервые. Такие же меры для сохранения и восстановления запасов омуля вводились в 70-е годы прошлого века. Это сработало. После паузы, которая растянулась на шесть лет, промысловые уловы доходили до 2,2 тысячи тонн в год. Однако начиная с 2004 года количество омуля в Байкале снова пошло вниз. В 2015 году официальный вылов стал менее тысячи тонн.

Среди возможных причин сокращения популяции байкальского эндемика эксперты называют изменение путей миграции омуля, а также браконьеров. Не менее сложная ситуация сложилась и с искусственным воспроизводством омуля. И поэтому на этот раз установлены четкие временные рамки, когда будет действовать запрет. В Северо-Байкальском рыбопромысловом районе ограничения вводятся с 20 августа по 15 ноября, в реке Верхняя Ангара - с 10 сентября по 15 ноября, в реке Кичера - с 20 сентября по 15 ноября, включая их притоки и протоки. Запретные сроки также установлены на закрепленных рыбоводных участках и предоставленных для промышленного рыболовства.

Ранее было объявлено, что запрет будет действовать на протяжении трех лет. В этот период будет проводиться мониторинг ситуации с популяцией омуля. Президент РФ Владимир Путин уже заявил о необходимости трудоустройства населения прибайкальских поселков в связи с введением запрета.

3 года будет действовать на Байкале запрет на вылов омуля, но зимой со льда рыбачить все-таки разрешили

"То, что биомасса омуля в Байкале достигла критической отметки, - это факт. Мы не говорим, что омуля нет совсем, но если не принять меры, ситуация будет с каждым годом ухудшаться", - говорит председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Госдумы Николай Николаев. По его мнению, проблема возникла не только из-за снижения эффективности работы байкальских рыбоводных заводов, но и из-за недостаточных мер по охране рыбных ресурсов Байкала. "Нужно, чтобы не получилось, что законопослушные предприниматели и граждане лов прекратят, а браконьеры как ловили, так и будут ловить", - подчеркнул Николаев, добавив, что он уже неоднократно предлагал одновременно запретить продажу омуля и его икры. В этом случае контролировать будет значительно легче.

Источник "Российская газета"




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100