Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 29/09/2017, в 15 ч. 43 мин., 431 просмотров

В 2018 году на полигоне "Кучино" начнут утилизировать фильтрат

Полигон "Кучино" © Сергей Бобылев/ТАСС

Специалисты приступят к утилизации фильтрата (опасная жидкость, образующаяся в результате разложения мусора - прим. ТАСС) на закрытом по требованию президента РФ полигоне "Кучино" в подмосковной Балашихе во второй половине 2018 года. Об этом сообщил в четверг в эфире телеканала "Подмосковье 360" министр экологии и природопользования региона Александр Коган.

"Во второй половине 2018 года начнется сбор фильтрата. То есть начнут устанавливать очистные сооружения, обводные каналы для сбора фильтрата", - сказал он.

Чтобы сократить попадание фильтрата в протекающую у самого полигона реку Пехорка, его собирают у подножия полигона в каналах и перекачивают в вырытый на вершине котлован. Губчатая структура свалки может продолжительное время удерживать фильтрат внутри. Это позволит ограничить загрязнение Пехорки до того момента, когда будут введены в эксплуатацию новые обводные каналы и очистные сооружения.

Сбор фильтрата - второй этап рекультивации полигона. Первый предполагает формирование многослойной поверхности над утрамбованными и пересыпанными грунтом отходами, напомнил Коган. "Вначале полностью перекрываем тело полигона четырехслойной плиткой: сначала пленка, потом грунт, затем снова пленка и грунт, и так четыре слоя. Эта работа завершился в 2018 году", - сказал он, добавив, что этот этап начнется во втором квартале 2018 года.

Последний, третий этап заключается в возведении в 2019 году установки для сбора и сжигания свалочного газа. Эта система будет вырабатывать электроэнергию, сказал Коган.

Предрекультивационные работы по пересыпке "Кучино" грунтом завершатся в декабре. "На данный момент осталось [завезти грунта] примерно 20%, это где-то 4,7 тыс. машин, по нашему подсчету. Думаем, что в первой декаде декабря завоз грунта будет прекращен. Но мы около месяца будем завозить еще грунт - сделаем резервный, который будет храниться возле полигона на всякий случай", - сказал министр.

Полигон "Кучино"

Полигон "Кучино" в Балашихинском округе Подмосковья был закрыт 23 июня после требования президента РФ Владимира Путина. Глава государства узнал о проблеме в ходе "Прямой линии" 15 июня от местных жителей, которые жаловались на плохие условия проживания в непосредственной близости от свалки.

На полигон ежегодно свозилось до 600 тыс. тонн мусора, из них до 80% поступало из Москвы.

Источник ТАСС




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100