Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 30/09/2017, в 15 ч. 57 мин., 402 просмотров

Саблезубые тигрята рождались тяжеловесами

В отличие от тонкокостных и длиннолапых современных кошачьих, доисторические саблезубые тигры были коренастыми и мощными — как взрослые особи, так и детеныши.

У современных больших кошек период взросления — это период изменения пропорций тела: котята рождаются с короткими лапками, которые к половому созреванию вытягиваются в длину и становятся относительно толще. Такую модель роста зоологи обнаруживают у всех современных кошачьих, от пум и тигров до лесных кошек.

Совсем другую модель роста ученые обнаружили у саблезубых тигров Smilodon fatalis. Эти кошки, появившиеся на территории обеих Америк 1,6 млн лет назад, были размером с крупного тигра, весили до 3 центнеров и отличались мощным сложением (палеобиологи пользуются для их описания словом robust в противовес слову gracile, «грацильный», которое описывает скелет современных кошачьих). Кости конечностей S. fatalis были толще и массивнее, чем у современных больших кошек.

Неподалеку от Лос-Анджелеса находится ранчо Ла-Брея — район битумных озер, скрытых слоем воды и листьев. Ранчо знаменито огромным количеством костей доисторических млекопитающих. Обманутые видимостью озер среди позднеплейстоценового редколесья, сюда забредали и погибали в битуме и асфальте гигантские ленивцы, мамонты, мастодонты и другие вымершие животные, в том числе саблезубые кошки. В черной жиже находили и останки взрослых животных, и подростков, и маленьких котят, поэтому находки с ранчо Ла-Брея — отличный источник информации, позволяющий восстановить аллометрию S. fatalis.

Кости задних конечностей Smilodon fatalis, погибших в разном возрасте. Donald Prothero et al. / PLOS One

Сравнив динамику роста костей S. fatalis и современных кошек (тигров, пум, ягуаров, лесных кошек и сервалов), палеобиологи пришли к выводу, что саблезубые тигрята с рождения имели более толстые кости конечностей. Росли они примерно с той же скоростью, что котята других видов, а значит, никогда не бывали грацильными. Ученые предполагают, что такой способ взросления позволял юным S. fatalis учиться у родителей охоте. Саблезубые тигры не преследовали добычу, а нападали из засады, мощными лапами удерживая жертву.

Источник




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100