По данным ООН, ежегодно более 20 млн человек переселяются на другие территории из-за стихийных бедствий, но до сих пор правовой статус таких беженцев не определён.
Изменения климата приводят к переселению миллионов людей в более благоприятные для жизни регионы. Такие выводы содержатся в докладе, подготовленном комитетом Европарламента по международным делам. Этот документ должен стать основой для резолюции Европейского парламента, посвящённой проблеме беженцев, которые вынуждены уехать из своей страны из-за природных катаклизмов.
«Принимая во внимание, что изменение климата может становиться причиной миграции, а от его последствий несоизмеримо и всё сильнее страдают в особенности бедные страны и бедные слои населения», — отмечается в документе.
Кроме того, как указывают в комитете Европарламента по международным делам, существует прямая связь между изменением климата и «ухудшением состояния окружающей среды, параметров продовольственной безопасности, а также усилением миграции».
Авторы предлагают включить в Конвенцию о статусе беженцев от 1951 года новое понятие — «климатические беженцы». Такая поправка позволит людям, покинувшим свою страну из-за природных катаклизмов, получить статус беженцев и соответствующие права.
«(Комитет. — RT) призывает разработать международно-правовое определение понятия «климатические беженцы», а также обращается к международному сообществу с призывом принять серьёзные дипломатические меры с тем, чтобы внести изменения в Конвенцию о статусе беженцев от 1951 года, добавив в неё категорию «экологические беженцы», — говорится в документе.
Согласно данным ООН, с 2008 года около 22 млн человек ежегодно иммигрируют в другие страны из-за природных катаклизмов, представляющих опасность для жизни. Однако проблема «климатических беженцев» стала ещё более острой после ураганов, обрушившихся на Карибские острова. Так, ряд американских экспертов предсказывают переселение жителей островного государства Доминика, ставшего жертвой урагана «Мария».
Поврежденные дома после урагана «Мария» на острове Доминика / Reuters © Handout
На данный момент на острове проживают 73 тыс. человек. По словам премьер-министра Доминики Рузвельта Скеррита, стихия полностью уничтожила сельскохозяйственный сектор.
Ураганы давно стали причиной переселения в том числе и американцев. Например, после урагана «Катрина» в 2005 году из Нового Орлеана (штат Луизиана) уехали около 90 тыс. жителей. Часть из них перебралась в соседний Техас, который в августе этого года оказался под ударом урагана «Харви». В результате этого стихийного бедствия были повреждены около 100 тыс. домов, жертвами урагана стали порядка 70 человек.
Согласно недавнему исследованию американского научного издания Nature Climate Change, к 2100 году значительная часть населения покинет такие штаты, как Флорида, Луизиана, Нью-Джерси и Вирджиния.
Однако не только ураганы становятся причиной иммиграции народов в Америке. В мае 2016 года власти штата Луизиана были вынуждены выделить $48 млн на переселение индейского племени, живущего на острове Жан-Шарль.
По сообщениям газеты The New York Times, в середине ХХ века остров имел 17 км в длину и 8 км в ширину, однако из-за эрозии и подъёма уровня воды 98% острова было затоплено.
При этом президент США Дональд Трамп, по всей видимости, не воспринимает всерьёз угрозу климатических изменений. Так, ещё во время своей предвыборной кампании он не раз критиковал программы ООН по борьбе с глобальным потеплением.
«Мы прекратим отдавать миллиарды долларов на программы ООН по борьбе с глобальным потеплением и используем эти деньги на нужды американской водной инфраструктуры и американской экологии. Мы отдаём миллиарды, в то время как нам пора заняться собственной экологией», — заявлял Трамп в октябре 2016 года.
Разрушения после урагана «Ирма» в штате Флорида / Reuters © Carlo Allegri
А в июне американский лидер объявил о выходе США из Парижского соглашения по климату. «Во исполнение моего священного долга перед Америкой и её гражданами США выйдут из Парижского соглашения по климату», — заявил Трамп.
В 2015 году в ООН уже предлагали создать орган, целью которого стала бы поддержка «климатических» мигрантов. Тогда против этой инициативы выступила Австралия. Аналогичное предложение содержалось и в Парижском соглашении по климату. Согласно изначальному тексту документа, этот орган должен был координировать процесс переселения людей из-за природных условий. Кроме того, инициатива предполагала денежные выплаты такого рода беженцам.
Однако Австралия выступила против, объяснив своё решение тем, что государство и так уже потратило $50 млн на подобные проекты в Тихоокеанском регионе.
В 2015 году житель Кирибати, государства в Тихом океане, просил о статусе беженца в Новой Зеландии, объяснив это тем, что его дом уходит под воду. Однако Апелляционный суд Новой Зеландии ответил отказом.
«Ураганы «Харви», «Ирма» и «Мария», а также масштабные наводнения в Южной Азии — это всего лишь последний наглядный пример того, почему нам срочно необходимо бороться с изменением климата. Подобные явления будут всё более частыми и яростными, а также будут провоцировать всё более серьёзные гуманитарные и экономические последствия», — заявил генсек ООН Антониу Гутерреш.
Учёные выяснили, что рекордная жара в Европе, которая наблюдалась летом этого года, также связана с влиянием человека на климат. К таким выводам пришли специалисты проекта World Weather Attribution.
«Мы нашли чёткие доказательства человеческого влияния на рекордно жаркую температуру этим летом», — говорится в сообщении на сайте проекта. Отмечается, что речь идёт как в целом о температуре летом, так и об антициклоне «Люцифер», получившем такое название от итальянских метеорологов. Он принёс в Европу массы раскалённого песка из пустыни Сахара. Тогда в некоторых европейских городах температура воздуха поднялась до +43 °С.
Климатические изменения становятся причиной не только переселений людей, но и войн. В 2015 году принц Чарльз в интервью заявил, что одна из причин войны в Сирии — глобальное потепление. По его словам, засуха и нехватка урожая 2006 года в Сирии привели к тому, что люди стали переселяться в города, и это усилило напряжённость в обществе.
Такое мнение высказал и бывший госсекретарь США Джон Керри. «Нельзя считать совпадением то, что перед самым началом гражданской войны в Сирии там произошла самая сильная засуха за историю наблюдений. Из сельскохозяйственных районов в города переехали целых 1,5 млн сирийцев, что привело к усилению политических волнений, которые в то время только начинали охватывать регион», — заявил Керри.