Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 26/09/2017, в 11 ч. 56 мин., 361 просмотров

В Енисее нашли разнообразные радиоактивные частицы

Енисей. (Фото: Alexey Subbotin / Flickr.com.)

Атомная промышленность оставляет в окружающей среде характерные и хорошо узнаваемые следы – разнообразные изотопы, появляющиеся в результате ядерных реакций. Есть такие изотопы и в Енисее – за последние 20 лет в нем нашли более 200 радиоактивных частиц различного происхождения. 

Ранее их изучали с помощью гамма- и альфа-спектрометрии, которые позволяют определить изотопный состав и активность частицы, и до сих пор считалось, что в бассейне Енисея есть частицы только двух возрастов. Однако после более точных измерений с использованием методов сканирующей электронной микроскопии, рентгеновского микроанализа и спектрометрии удалось выделить три периода, когда частицы тут появлялись: с 1964 по 1969 гг., 1972–1975 и 1983–1985 годы.

Частицы из Енисея изучали сотрудники Федерального исследовательского центра «Красноярский научный центр СО РАН» (КНЦ СО РАН), Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН (Новосибирск) и Норвежского университета наук о жизни; свои результаты они опубликовали в журнале Scientific Reports

Исследователям удалось вычислить не только время, когда частицы появились в Енисее, но и их происхождение. Так, в некоторых частицах были изотопы кобальта, который приобретает радиоактивность после интенсивного облучения. Кобальт может присутствовать в небольших количествах в нержавеющей стали, что используется для создания ядерных реакторов. При коррозии материала активированный кобальт попадает в водяной контур охлаждения реактора, а оттуда радиоактивные частицы могут вымываться в окружающую среду.

Также в Енисее нашли частицы с радиоактивным европием. Нерадиоактивные изотопы европия используют для контроля работы ядерных реакторов в управляющих или компенсационных стержнях. При облучении появляются радиоактивные изотопы европия с относительно небольшим временем полураспада – около 13 лет.

Из радиоактивных изотопов, которые своим появлением обязаны ядерному топливу, в частицах из Енисея нашли цезий, стронций, плутоний и америций. У их изотопов разные времена полураспада, так что по соотношению короткоживущих и долгоживущих изотопов можно довольно точно определить время образования частиц.

Попав в водоем, радиоактивные частицы могут путешествовать с течениями, могут оседать на дне, а могут попасть в пищеварительную или дыхательную систему какого-нибудь животного – или просто прилипнуть к поверхности тела. Поскольку изотопы в частицах продолжают испускать излучение, они представляют определенную опасность для речных, и не только речных, экосистем. В этом смысле Енисей представляет для экологов особый интерес – в нем можно проследить экологические пути частиц самых разных видов и самого разного происхождения.

Возникает естественный вопрос – а откуда вообще в Енисее появились радиоактивные частицы? Очевидный источник – железногорский Горно-химический комбинат, который стоит прямо на реке, в 60 км от Красноярска. До 1995 года Комбинат производил оружейный плутоний. Хотя все время с момента запуска он работал без крупных аварий, там все же произошло как минимум три экстренных случая, когда начинали плавиться топливные стержни, и реакторы Комбината приходилось останавливать; скорее всего, во время этих инцидентов радиоактивные частицы и попали в реку. 

Официальных свидетельств о том, что тогда происходило, нет, однако авторы статьи ссылаются на опубликованные воспоминания бывшего директора Комбината, в которых говорится, что там порой не все шло гладко. 

Автор: Кирилл Стасевич

Источник Наука и Жизнь




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены

Отправлено: 27/09/2017, в 08 ч. 21 мин.
wig
Источник частиц река Кан правый приток Енисея. При разгрузке в р. Кан подземных вод с полигона захоронения радиоактивных отходов выносятся разные средне и долгоживущие частицы.

Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100