Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 26/09/2017, в 11 ч. 06 мин., 389 просмотров

От Антарктиды откололся еще один огромный айсберг

Таяние Антарктики продолжает ускоряться: в море Амундсена выплыл один из крупнейших айсбергов, отколовшихся от ледника Пайн-Айленд.

Спускающийся в море Амундсена ледник Пайн-Айленд – самый «проблемный» в Антарктиде. На него приходится около четверти льда, которое теряет континент в последнее время, ежегодно около 45 млрд тонн. Особенно впечатляющее событие произошло здесь недавно: спутниковые снимки, полученные 23–24 сентября 2017 г., показали глубокий разлом отколовшегося от ледника айсберга площадью 267 кв. км.

©Sentinel 1

Наблюдения спутника Sentinel 1 были подтверждены снимками аппаратов MODIS и Landsat 8. Эта потеря стала не такой грандиозной, как айсберг, не так давно отколовшийся от ледника Ларсен С (около 5800 кв. км). Однако для Пайн-Айленда это третье по величине событие за последние годы после айсбергов, отмеченных в 2013 (652 кв. км) и 2015 (582 кв. км) гг. Эксперты объясняют, что в данном случае важен не столько размер нового айсберга, сколько тенденция к ускоряющемуся таянию.

Для ледника, находящегося в далеких южных областях Антарктиды, Пайн-Айленд уменьшается в пугающем темпе, тогда как еще сто лет назад он оставался совершенно стабильным. Между тем ученые наблюдают новые трещины, которые формируются уже в глубине ледника и вытягиваются к его краям – возможно, результат воздействия океанской воды, подтачивающей его снизу. Это сопровождается и ускорением движения льдов Пайн-Айленда, которые сползают дальше в море сегодня вчетверо быстрее, чем всего лишь 30 лет назад – на скорости до 4 км в год.

Если события будут разворачиваться без изменений, то к концу столетия ледник Пайн-Айленд исчезнет полностью. Это приведет к обнажению материковых льдов западного Антарктического ледяного щита и ускорит таяние его огромных запасов.

Источник




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100