Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 25/09/2017, в 14 ч. 22 мин., 424 просмотров

В России нашли новую пиявку

Пиявки B. kasmiana внутри раковины двустворчатого моллюска. (Фото пресс-службы Северного федерального университета.)

Исследователи из Северного (Арктического) федерального университета вместе с коллегами из Федерального центра комплексного изучения Арктики РАН обнаружили в Приморье моллюсковую пиявку Batracobdella kasmiana. 

Сам по себе этот вид не нов, но раньше ее находили только в Японии и в Китае. Теперь же оказалось, что ее много в бассейне реки Раздольной недалеко от Владивостока, а также в реке Гладкой в Хасанском районе Приморского края. По мнению специалистов, она должна быть также и в реках Северной и Южной Кореи, но там ее пока не находили.

Пиявки Batracobdella принадлежат семейству плоских пиявок, которые специализируются амфибиях и водных рептилиях, однако некоторые питаются гемолимфой беспозвоночных – червей и моллюсков. B. kasmiana как раз относится к последним: она предпочитает крупных пресноводных двустворчатых моллюсков – беззубок и перловиц.

На одном моллюске может жить свыше пятидесяти пиявок, но поскольку пиявки прячутся в раковине, найти их довольно трудно. Новые сведения об ареале B. kasmiana можно узнать из статьи в журнале Zootaxa. Скорее всего, пиявка пришла на юг Приморья из рек Японии, Кореи или северо-восточного Китая во время ледникового периода (около 20 тысяч лет назад), когда уровень океана был гораздо ниже и реки этих регионов могли соединяться между собой.

То, что B. kasmiana есть в реках Приморья – на самом деле не очень хорошая новость. Двустворчатые моллюски, на которых она паразитирует, очень важны для самоочищения рек и озер. Они питаются илом и водорослями, которые отфильтровывают из воды; один моллюск может профильтровать свыше 10 литров воды за сутки.

Однако из-за деятельности человека численность моллюсков в пресных водоемах сильно снизилась, и пиявка тут становится совсем некстати – может получиться так, что отфильтровывать лишнюю органику в реках и озерах станет некому.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник Наука и Жизнь




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100