Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 25/09/2017, в 11 ч. 08 мин., 417 просмотров

Птицам киви оказались не нужны глаза

Не все птицам нужно зрение — к такому выводу пришли орнитологи, которые обнаружили в Новой Зеландии слепых, но совершенно здоровых киви.

Утратившие способность видеть птицы были найдены в рамках исследования 160 коричневых киви, обитающих в лесу Окарито на Южном острове Новой Зеландии. Теперь исследователи не исключают, что в будущем ночные птицы могут полностью потерять зрение. Вместо него они будут использовать другие чувства: осязание, обоняние и слух. В то время как поддержание хорошего зрения может оказаться пустой тратой энергии.

«Мы обнаружили очень много птиц с повреждениями глаз. У трети из них были проблемы с глазами», — рассказал Алан Теннисон из Музея Новой Зеландии Те Папа Тонгарева в Веллингтоне.

Ученых особенно удивило хорошее физическое состояние слепых птиц. «Множество других животных, таких как кроты и пещерные рыбы, развили слепоту. Зрение не важно для выживания у некоторых животных», — заявил Теннисон, пишет Моя планета со ссылкой на New Scientist.

Пока ученые объясняют слепоту киви тем, что птицы не нуждаются в зрении, поскольку ведут ночной образ жизни, а среда их обитания предполагает много пищи и отсутствие хищников, кроме завезенных, например, горностаев. «Киви не летают и обычно активны ночью, у них очень хорошие чувства обоняния, слуха и осязания, поэтому зрение не является существенным для их выживания», — отметил Теннисон.

Ученые рассматривают явление, происходящие с коричневыми киви Окарито, как хорошую возможность изучить процесс регрессивной эволюции, в данном случае — потерю зрения. Однако работе исследователей может помешать то, что киви находятся на грани исчезновения.




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100