Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 25/09/2017, в 09 ч. 26 мин., 342 просмотров

Травоядные динозавры оказались любителями ракообразных

Историческая реставрация гадрозавра (Hadrosaurus mirabilis), 1897 / Charles R. Knight (1874-1953) / Wikimedia Commons

Американские палеонтологи выяснили, что крупные травоядные динозавры из отряда птицетазовых, по-видимому, любили закусить довольно крупными ракообразными. Рептилии ели не только кору и листья, но и гниющую древесину, а вместе с ней «прихватывали» и ракообразных. Возможно, они служили для самок динозавров дополнительным источником белка и кальция во время вынашивания яиц. Исследование опубликовано в Scienctific Reports.

Птицетазовые — один из двух отрядов динозавров, объединявший в себе травоядных рептилий. В том числе, к ним относят цератопсов (рогатых динозавров), покрытых панцирем анкилозавров, утконосых гадрозавров. Окаменелости игуанодонов и гадрозавров находили еще в XIX веке. Тогда палеонтологи изучили морфологию зубов динозавров и пришли к выводу, что те были травоядными. Более поздние исследования строения черепа и реконструкция пищевого поведения больших птицетазовых подтвердили (12) эти догадки. Позднее ученые анализировали копролиты (окаменелые фекалии), которые периодически находили внутри остатков птицетазовых, и показали, что динозавры, в том числе, питались корой и листьями деревьев. Но также рептилии не брезговали гниющими деревьями, в которой, по-видимому, они находили дополнительные источники питательных веществ — грибы, разлагавшие древесину, и беспозвоночных.

Авторы новой работы исследовали 15 копролитов из отложений, датируемых периодом 76-74 миллиона лет, которые были обнаружены на территории заповедника Гранд-Стэркейс Эскаланте на юге Юты. Здесь были найдены окаменелости многих представителей фауны мелового периода, в том числе, птицетазовых: гадрозавров, цератопсид, анкилозавровых. По размерам и виду копролитов, в которых содержались древесные включения, исследователи пришли к выводу, что их могли оставить крупные гадрозавры или цератопсиды.

При анализе окаменелостей ученые нашли в них древесные включения, а также, в 10 из 15 из них — фрагменты темного, похожего на раковины материала, размером до ~2 х 3 сантиметров. Элементный микроанализ показал в них наличие кальция, магния и фосфора, микрофотография — что они похожи на фрагменты кутикул беспозвоночных. Гистологический анализ древесных включений показал, что, по-видимому, древесину разрушали грибы белой гнили.

На основании полученных результатов исследователи сделали вывод, что большие птицетазовые ели гниющую древесину и «прихватывали» встречавшихся в ней ракообразных, в частности крабов. По мнению авторов статьи, таким образом динозавры восполняли нехватку кальция и белковой пищи. Возможно, они целенаправленно ели древесину, чтобы получить доступ к беспозвоночным, или даже охотились на них. Исследователи предположили, что гадрозавры или цератопсиды могли есть древесину не все время, а сезонно, во время вынашивания яиц. Такая теория хорошо согласуется с поведением современных птиц, некоторые из которых меняют рацион перед откладыванием яиц и начинают есть раковины моллюсков или улиток.

Источник




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100