Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 22/09/2017, в 18 ч. 13 мин., 595 просмотров

Два вида лягушек оказались не способны слышать свое кваканье

Это уникальный для животного мира случай, когда сигнальная система сохраняется, утратив свое первоначальное значение.

Наши сегодняшние герои, Brachycephalus ephippium и B. Pitanga, — два вида крошечных лягушек семейства короткоголовых, которые являются одними из самых маленьких земноводных, живущих ныне на Земле. Длина их тела во взрослом возрасте составляет немногим более сантиметра. Лягушки живут в тропических лесах Бразилии, населяют преимущественно подстилку из травы и опавшей листвы, питаются мелкими насекомыми и ведут дневной образ жизни.

Как и положено лягушкам, привлекающие самок самцы издают характерные квакающие звуки. И вот теперь выясняется, что они эти звуки сами не слышат. Более того, этой способности начисто лишены и их избранницы.

Brachycephalus ephippium в естественной среде. / © Википедия

Международная команда ученых из Бразилии, Дании и Соединенного Королевства провела лабораторное испытание слуховых возможностей лягушек в Университете Южной Дании. Полученные результаты были подтверждены анатомическими исследованиями в Кембридже. Выяснилось, что слуховые органы наших героев не приспособлены для восприятия звуков нужной частоты.

Это уникальный для животного мира пример того, как сигнальная система сохраняется, утратив первоначальный смысл. Ничего подобного наука ранее не знала.

По всей видимости, роль сигнала для этих амфибий выполняют движения горла самцов в тот момент, когда они заводят свои, неслышные для них самих, трели. Лягушки, напомним, дневные и, вдобавок, яркоокрашенные, так что ничего невозможного в таком поведении нет. К тому же, как и многие яркоокрашенные тропические лягушки, наши герои очень ядовиты, что позволяет им красоваться на видных местах, не опасаясь хищников.

Ознакомиться с подробностями исследования можно в статье авторов, опубликованной в Nature.

Источник




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2017 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100