Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 19/09/2017, в 11 ч. 29 мин., 347 просмотров

Углекислый газ предложили не хранить, а перерабатывать в топливо и спирты

Выбросы углекислого газа сократятся в разы, да ещё и пойдут на благое дело. Фото nikolabelopitov/pixabay.com.

Учёные из Нидерландов предложили использовать процесс электровосстановления CO2 для производства широкого спектра полезных продуктов буквально из воздуха. Авторы уверены: их технология будет иметь огромное значение для экологии планеты, ведь тогда выбросы углекислого газа сократятся в разы, да ещё и пойдут, что называется, на благое дело.

Эта мысль может показаться утопичной, однако команда из Делфтского технического университета так не считает. Руководитель исследовательской группы Мин Ма (Ming Ma) поясняет: улавливание и использование углерода принесло бы больше пользы, чем широко распространённое сегодня улавливание и хранение углерода. Последний процесс включает в себя выделение CO2 из промышленных и энергетических источников, транспортировку к месту хранения и долгосрочную изоляцию. Предполагается, что такая стратегия помогает бороться с глобальным потеплением, а также загрязнением окружающей среды.

Однако улавливание и использование углерода имеет гораздо большие перспективы. Оно подразумевает электрохимическое восстановление CO2 до различных веществ (от спиртов до топлива).

По словам учёных, диоксид углерода (CO2) можно превратить в монооксид углерода (CO, он же угарный газ), метан (CH4), этилен (C2H4) и даже жидкие продукты, такие как муравьиная кислота (HCOOH), метанол (CH3OH) и этанол (C2H5OH).

Углеводороды с высокой плотностью энергии можно использовать в качестве топлива, а также в качестве исходного сырья в процессе Фишера-Тропша. Это химическая реакция, которая применяется в промышленности для превращения монооксида углерода (CO) и водорода (H2) в различные жидкие углеводороды, такие как метанол или синтетическое топливо (например, дизельное).

Мин Ма и его коллеги исследовали процессы, которые происходят на наноуровне, когда в процессе электровосстановления CO2 участвуют различные металлы. Например, использование медных нанопроволок приводит к получению углеводородов, а нанопористое серебро помогает получать монооксид углерода (CO).

Самое важное: этот процесс можно контролировать и регулировать, изменяя длину нанопроволок и электрический потенциал. Таким образом можно производить любой продукт на основе углерода или его комбинаций с другими веществами в любом желаемом соотношении.

Кстати, если использовать в этом процессе металлические сплавы, можно добиться любопытных результатов. Например, при смеси платины (которая является катализатором горения водорода) и золота (которое диктует образование СО) можно в относительно больших количествах получать муравьиную кислоту (HCOOH). Последняя может найти применение в топливных элементах.

Команда планирует продолжить свою работу, в частности, учёные займутся улучшением своих технологий. Они хотят сделать процессы более избирательными и точными, а также разработать способы их масштабирования.

Источник Вести.Ru




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100