Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 19/09/2017, в 09 ч. 43 мин., 254 просмотров

Эксперт: потепление в Арктике продолжится до 2050 года, несмотря на сокращение выбросов

Иллюстрация pixabay.com

Изменение климата в Арктике в сторону потепления будет продолжаться до 2050 года, даже несмотря на предпринимаемые мировым сообществом действия по контролю за выбросами в атмосферу. Такой прогноз озвучил в понедельник профессор Финского института окружающей среды Мартин Форсиус в рамках открывшегося в финской столице трехдневного Арктического энергетического саммита, который собрал десятки политиков, бизнесменов и экспертов из разных стран мира.

"Изменение климата в Арктике происходит быстрыми темпами - в два раза быстрее, чем в мире в целом. Оно будет продолжаться по крайней мере до середины века, какие бы действия по уменьшению выбросов ни предпринимались, поскольку потепление уже стало составной частью климатической системы [региона]", - сказал он.

При этом, продолжил эксперт, после середины текущего столетия "значительное уменьшение выбросов может снизить влияние изменения климата" на природу Арктики.

По его словам, уменьшение попадания в атмосферу в глобальном масштабе так называемых нестойких загрязняющих веществ - среди них черный углерод (или сажа, остающаяся после неполного сгорания топлива и биомассы - прим. ТАСС) и метан - способно помочь этому процессу. "Срок их жизни довольно мал, и поэтому здесь есть потенциал для быстрых действий по контролю выбросов. Что касается метана, то арктические страны вносят значительный вклад в его выбросы в атмосферу, чуть меньше - в выбросы черного углерода, но цифры все равно весомые", - указал Форсиус.

За счет уменьшения попадания этих веществ в атмосферу, уточнил профессор, можно "сократить на 0,5 градуса Цельсия прогнозируемый к 2050 году рост на 2 градуса температуры воздуха в Арктике".

"Это, однако, должно рассматриваться как дополнение, а не замена сокращению выбросов углекислого газа", - подчеркнул он.

Источник ТАСС




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100