Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 20/09/2017, в 18 ч. 24 мин., 456 просмотров

Кошки-мышки. Можно ли домашнему животному есть пойманных птиц и грызунов?

Shutterstock.com

Кошки – прирождённые охотники, и отучить их ловить мышей и крыс невозможно. Но, к сожалению, грызуны потенциально небезопасны для здоровья как кошки, так и её хозяев. Они переносят множество заболеваний и паразитов, в том числе передающихся человеку. Список таких недугов довольно длинный, но, к счастью, самые опасные из них встречаются довольно редко.

«Зверские» проблемы

Сами кошки с большой вероятностью могут «подцепить» от мышей блох (кровососущих паразитов, которые служат ещё и переносчиками гельминтозов), гельминтов (глистов) и простейших. Человек тоже может пострадать от них, но при соблюдении правил гигиены это происходит крайне редко.

Ещё одно специфическое, неизлечимое и трудно диагностируемое заболевание – трихинеллёз. Вызывают его гельминты из группы нематод, паразитирующие в кишечнике. Их личинки поражают мышцы, проникая в ткань и разрушая её. Кошка заражается при поедании мяса, в том числе грызунов. Болезнь опасна и для людей, но от кошек не передаётся – только через пищу.

Встречаются у кошек-охотниц и отравления. Их сила зависит от дозы и разновидности яда, попавшего в организм. Чаще всего отравление проявляется лёгкими желудочно-кишечными расстройствами, при которых помогает любой препарат-абсорбент. Но бывают и тяжёлые случаи, когда у кошки поражаются внутренние органы (почки, печень), начинается острая диарея с кровью, вялость, отказ от пищи. В таких случаях промедление крайне опасно, необходимо как можно быстрее показать любимицу ветеринарному врачу.

А птичку – можно?

Птицы становятся жертвами кошек даже чаще, чем мыши. И поедает их кошка чаще: если мышь она приносит хозяину или душит и бросает, то птицу с большой вероятностью съест.

Увы, так же как и мыши, птицы могут быть переносчиками многих инфекций (орнитоз, лептоспироз, сальмонеллёз, колибациллёз, токсоплазмоз), паразитарных (глисты, простейшие) и грибковых заболеваний.

Нарушение диеты?

Если кошка находится на лечении или диете (например, при заболеваниях почек), то съеденная мышка или птичка может негативно сказаться на лечении и на самочувствии самой кошки. А если в ослабленный болезнью организм попадёт инфекция или паразит, то бороться с ним болеющая кошка не сможет и заразится с бо`льшей вероятностью, чем её абсолютно здоровый собрат.

«Подарки» хозяину

Следующая группа заболеваний встречается хоть и нечасто, зато напрямую опасна для человека.

Лишай (трихофития, микроспория, дерматомикоз) – грибковые заболевания, которые поражают кожу и шерсть животных. Лечатся несложно, но довольно долго.

Сальмонеллёз – острая кишечная инфекция, поражающая людей и животных. Чаще всего им болеют дети.

Токсоплазмоз – паразитарное заболевание человека и животных. В большинстве своём протекает бессимптомно, но опасен для беременных и планирующих беременность женщин. Примерно 45–50% крыс и мышей – переносчики токсоплазмоза.

Лептоспироз – тяжёлая и, увы, широко распространённая болезнь. Поражает многие органы, сопровождается лихорадкой. Подцепить её кошка может при поедании мышей, контакте с выделениями грызунов или даже выпив заражённой воды.

Бешенство – смертельно опасное заболевание, передающееся через слюну при укусе. Кошка может заразиться при охоте на мышей и крыс, а также при контакте с дикими животными (лисы, бродячие кошки и собаки, ежи и т. д.). Профилактика – вакцинация.

Кроме этого, крысы и домовые мыши могут служить переносчиками таких опасных для человека заболеваний, как псевдотуберкулёз, туляремия, риккетсиозы и некоторые другие. Их распространённость напрямую зависит от региона.

Источник




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2017 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100