Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 20/09/2017, в 17 ч. 06 мин., 629 просмотров

На дне океана найдено второе коллективное поселение мрачных осьминогов

Octopus tetricus / Peter Godfrey-Smith

Группа ученых из Австралии, США и Канады сообщила об обнаружении необычно тесного поселения осьминогов на дне залива Джервис-Бэй у побережья австралийского штата Новый Южный Уэльс.

Представителей вида Octopus tetricus по-английски обычно называют мрачными осьминогами (gloomy octopus). Обычно они ведут одиночный образ жизни, устраивая себе жилище в камнях или коралловом рифе, и выходят на охоту по ночам. В 2012 году американские исследователи Питер Годфри-Смит (Peter Godfrey-Smith) и Мэтью Лоуренс (Matthew Lawrence) в заливе Джервис-Бэй впервые обнаружили группу осьминогов, живущих в одном крупном скоплении пустых раковин моллюсков. В этом «поселении», которое ученые окрестили Октополисом, жило не менее 16 особей. Они вступали в активные социальные взаимодействия. Они привлекали партнеров для размножения и боролись с конкурентами.

Анализируя видеозаписи поведения обитателей Октополиса, Годфри-Смит, Лоуренс и примкнувшие к ним ученые обнаружили, что осьминоги активно используют изменения цвета кожи и положения тела для коммуникации. Если ранее считалось, что изменение окраса осьминога служит исключительно для маскировки, то теперь обнаружилось, что цвет может сообщать другому осьминогу о намерениях сородича. Темные тона означали агрессивное отношение, в светлые цвета окрашивались мирно настроенные осьминоги. Ученые отметили, что определенное значение имели и позы осьминогов. Итоги исследования были опубликованы в 2016 году в журнале Current Biology.

Теперь Годфри-Смит, Лоуренс и их коллеги нашли второе поселение осьминогов, расположенное всего в нескольких сотнях метров от Октополиса. Оно образовано тремя подводными скалами, окруженными грудами пустых раковин. Наблюдая за этим местом в течение восьми дней, ученые насчитывали там до 15 осьминогов. Моллюски, как и в первом случае, активно взаимодействовали друг с другом. Однажды два осьминога так увлеклись конфликтом, что не заметили, как к ним подкралась акула воббегонг.

Авторы работы отмечают, что найденное ими сообщество не дает только интересный пример социальной жизни осьминогов, но и заставляет задуматься о причинах его возникновения. Вероятно, сокращение пригодных для обитания мест заставило осьминогов жить так скученно.

Исследование опубликовано в журнале Marine and Freshwater Behaviour and Physiology.

Источник Полит.ру




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2017 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100