Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 15/09/2017, в 16 ч. 52 мин., 471 просмотров

Глава Минприроды Сергей Донской: Граждане, сортирующие мусор, смогут получить льготы по квартплате

Раздельным сбором мусора заниматься придется совсем не роботам. Фото: REUTERS
Экологическую сознательность граждан будут формировать с помощью рубля. Тех, кто мусорит на улицах и на природе, накажут с помощью штрафов. А вот те, кто не боится запачкать руки и будет сортировать свои отходы, прежде чем отправить их в помойку, смогут платить меньшую квартплату. Об этом в интервью "Российской газете" рассказал министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской.

Сергей Ефимович, планируется ли повышать штрафы для граждан за выброшенный на улице мусор?

Сергей Донской: Не только на улице. Мы внесли в правительство проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), теперь мусорящие в лесу и у водоемов граждане будут оштрафованы на сумму от одной до двух тысяч рублей. Сама норма гораздо шире, она предусматривает ответственность граждан за несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований к сбору, транспортированию, утилизации, размещению отходов.

Речь о дифференциации ответственности за такие нарушения. Граждане будут отвечать не вообще, а за конкретный проступок. Виды нарушений пропишем в КоАП, и по каждому будет установлен свой штраф. По крайней мере у людей появится стимул не мусорить в публичных и непубличных местах. Штрафы составляют 1-2 тысячи, но мы рассматриваем возможность их увеличения до 10 тысяч рублей.

В осеннюю сессию в Госдуму должны внести законопроект, предусматривающий возможность раздельного сбора отходов управляющей компанией (УК) и товариществом собственников жилья (ТСЖ). Будут ли дифференцированы тарифы?

Сергей Донской: Законопроект содержит нормы, которые уточняют процедуру раздельного сбора мусора, но там много и других норм. Мы предлагаем включить в этот проект механизм, который позволил бы устанавливать льготы для граждан, если они сортируют мусор. Тем самым они уже помогают операторам - компаниям, которые собирают отходы, выделяя из него полезные компоненты, которые потом можно будет продать, заработав на этом и подняв в целом эффективность сбора и утилизации ТКО.

То есть квартплата для сознательных снизится?

Сергей Донской: Мы надеемся, что такой механизм появится в законопроекте.

В этом году минприроды должно представить экологический рейтинг регионов. Когда мы его увидим?

Сергей Донской: Мы готовим материалы для рейтинга, проводим его совместно с ОНФ.

Также мы привлекли для участия российских аналитиков - группу "Эксперт". К концу Года экологии сделаем окончательные выводы. Кстати, это будет рейтинг не только по показателям выбросов, сбросов и образования отходов, но прежде всего по качеству природоохранного управления.

Но вы уже можете сказать, в каких регионах сейчас наиболее проблемная обстановка с точки зрения экологии?

Сергей Донской: Если говорить о показателях именно по объемам загрязнений - они учитываются в рамках мониторинга Росгидромета и попадают в доклад о состоянии окружающей среды, - то в России 15 максимально загрязненных территорий. Они, по оценкам экологов, наиболее неблагоприятны с точки зрения прежде всего атмосферного воздуха и накопления отходов. Это Норильск, Липецк, Череповец, Новокузнецк, Нижний Тагил, Магнитогорск, Красноярск, Омск, Челябинск, Братск, Новочеркасск, Чита, Дзержинск, Медногорск, Асбест. Здесь находится много производств, а значит, и экологических рисков. Но нам удается изменить ситуацию по загрязнению воздуха во многих городах. Например, в Челябинске объем загрязнений атмосферного воздуха сокращается, он пока остается загрязненным, но это уже не экстремально высокое загрязнение.

Загрязнители охотно идут навстречу?

Сергей Донской: В Год экологии предприятия начинают модернизировать свои производства, многие переходят на наилучшие доступные технологии. Именно этот год дает возможность проводить жесткую политику, мы говорили, что это 2017-й - год диктатуры экологического законодательства.

Может быть, Росприроднадзор должен быть в ряде случаев еще жестче, но сегодня мы активизировали административное производство - чаще используются штрафные санкции, мы изымаем разрешения на выбросы, тем самым влияя на предприятие уже административным путем. Это дает свой результат. В ряде городов - взять тот же Челябинск - у нас по итогам этого года выбросы снижаются.

Где больше всего объектов накопленного экологического ущерба?

Сергей Донской: До конца года должен быть сформирован реестр таких объектов. Пока сложно сказать, где их больше всего, сначала каждый регион должен провести у себя инвентаризацию и подготовить документы, которые дадут нам основания включить объекты накопленного экологического ущерба в реестр. Но реестр не будет закрытым. Это работа не на один год, потому что масштабы накопления громадные, с каждым годом мы охватываем все больше и больше таких объектов.

В этом году принята программа "Чистая страна", в которой уже финансируется ликвидация более 20 объектов накопленного экологического ущерба. В частности, ликвидация полигонов, которые больше не могут использоваться для захоронения мусора. Объем финансирования программы составляет пять миллиардов рублей на три года. В следующем году планируем его увеличить, потому что таких объектов становится больше из-за проводимой инвентаризации. Такой парадокс.

Какая ситуация сейчас с несанкционированными свалками?

Сергей Донской: Больше всего их в Северо-Западном и Центральном федеральных округах. Около 5 тысяч. На третьем месте Дальний Восток - почти 1,5 тысячи несанкционированных свалок. Немного меньше в Поволжье и несоизмеримо меньше на Урале и Северном Кавказе.

Возможно ли создание единой межрегиональной системы по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО)? Например, в Байкальском регионе?

Сергей Донской: Абсолютно верно, мы к этому идем, это закономерная часть нашей работы. Региональные территориальные схемы обращения с отходами, которые разрабатываются, в ряде случаев должны носить межрегиональный характер.

Байкальская природная территория - то самое место, где должна быть межрегиональная терсхема. В первую очередь это позволит оптимизировать потоки ТКО для того, чтобы экономика проектов по их утилизации была на уровне рентабельности.

Когда мало проживает населения и формируются отходы, то для того, чтобы качественно их собрать и утилизировать, необходимо применять определенные технологии. Сегодня технологии для малых образований не особенно развиты. Объединение территориальных схем повысит эффективность реализации проектов по утилизации, сбору и сортировке ТКО.

Когда регионы смогут официально объединяться для борьбы с мусором?

Сергей Донской: Это сложная задача. Я не буду забегать вперед, сейчас такой механизм мы закладываем в законодательство, чтобы можно было межрегиональные территориальные схемы формировать. А дальше уже каждый регион будет в отдельности рассматривать, как оптимизировать свою терсхему и сделать ее более эффективной. На уровне регулирования и нормативных документов у регионов такая возможность появится уже в следующем году.

Разработан законопроект, разрешающий вольный принос в Магаданской области. На какие регионы он может быть распространен в дальнейшем?

Сергей Донской: Сначала мы проверим этот механизм на пилотном регионе - в Магаданской области. Пока предлагаем разрешить добычу россыпного золота индивидуальным предпринимателям (так называемый вольный принос) только здесь. Если не оправдаются некоторые опасения и механизм покажет свою эффективность, будем переносить опыт на другие золотодобывающие дальневосточные регионы.

С Магаданом, на мой взгляд, несколько затянулись процессы согласования, но сегодня документ уже в правительстве. Он предполагает, что индивидуальные предприниматели смогут получить лицензию на отработку месторождения объемом до 10 килограммов золота. Плюс к тому и площади будут небольшие - 0,15 гектара, и срок лицензии не более 5 лет.

В результате многолетней разработки месторождений Магаданской области количество золотосодержащих россыпей, имеющих запасы более 100 кг металла, сократилось в несколько раз. При этом количество объектов с запасами золота 10 кг и менее, не имеющих промышленного значения, только на Колыме около 100. Отработка таких мелких объектов экономически целесообразна только индивидуальными предпринимателями в условиях упрощенного порядка доступа.

Есть какие-либо интересные месторождения золота на Дальнем Востоке, которые могут быть выставлены на аукционы в 2017-2019 годах?

Сергей Донской: Большая часть месторождений на Дальнем Востоке уже распределена. Это где-то 87 процентов. Конечно, остались объекты, и они всем недропользователям, которые работают на рынке золота, известны. Но нераспределенный фонд практически отсутствует. Основными месторождениями для лицензирования являются Кючус, Кимпиче, Касылга, Оночалах в Республике Саха (Якутия).

При этом потенциал дальневосточных регионов очень велик. В ДФО сосредоточено более 40% запасов российского золота, а доля его добычи составила в 2016 году 150 тонн, или 46% от добычи в стране. Две трети добычи золота в округе приходится на коренные месторождения и треть - на россыпные.

Бизнесу могут быть предоставлены месторождения и россыпного, и рудного золота. Многие недропользователи уже сейчас ищут партнеров для соинвестирования. Действует широкая линейка мер поддержки инвесторов: субсидии на создание инфраструктуры, налоговые льготы, финансирование из Фонда развития Дальнего Востока.

В целом объем распределенного фонда недр в России в последние годы стабильно растет. При этом значительный прирост наблюдается со стороны россыпного золота (+ 500 лицензий за 4 года). Растет финансирование недропользователями геологоразведочных работ поисковой и оценочной стадий в рамках "заявительного принципа". В этом году бизнес потратит на геологоразведку 600 млн руб.

Ежегодно за пределы Якутии контрабандным путем вывозится около 60 тонн бивней мамонта, в основном в Китай. Как планируете решить эту проблему?

Сергей Донской: Контролирует законность происхождения геологических коллекционных материалов при их вывозе из России Росприроднадзор. С января 2016 года по февраль 2017 года было выдано 31 заключение на экспорт 102,8 т бивней и фрагментов бивней мамонта, три заявления на экспорт отклонены.

Сегодня бивни мамонтов в Якутии добывают бесконтрольно, нередки случаи безлицензионной добычи. Мы изменили перечень товаров с разрешительным порядком ввоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза. Новый порядок предусматривает проверку законности происхождения товара при экспорте с территории любого государства - члена ЕАЭС. То есть теперь бивни нельзя вывозить физическим лицам для личных нужд без оформления лицензии на их экспорт.

Роснедра заключили соглашение с якутским правительством. Регион теперь сам выдает лицензии на сбор геологических коллекционных материалов на территории республики. Роснедра регистрируют и ведут учет этих лицензий.

При этом мы рассматриваем возможность того, чтобы часть территорий с находками мамонтовых костей, с наличием палеонтологических объектов, представляющих особую научную или культурную ценность, стала геологическими заповедниками, заказниками либо памятниками природы или культуры. Сейчас минприроды рассматривает перечень ООПТ, на базе которых целесообразно создание геопарков, в том числе палеонтологического профиля, являющихся составной частью геологической программы ЮНЕСКО.

Справка "РГ"

Бивни мамонта (мамонтовая кость) являются невосстанавливающимся ископаемым ресурсом биогенного происхождения (биолиты). В связи с запретом на охоту на слонов бивни мамонта в последние годы стали основным легальным источником слоновой кости в мире. От 60 до 80 процентов российских ресурсов бивней находятся в Якутии, их объем составляет до 450 тысяч тонн. Ежегодно на поверхность выходит от 20 до 50 тонн этого сырья. Бивни, не собранные в течение двух лет и не обработанные по консервирующей технологии, разрушаются.

Источник "Российская газета"




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100