Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/09/2017, в 17 ч. 16 мин., 578 просмотров

Почему раковые клетки не любят фитнес

Клетка рака молочной железы. (Фото Wellcome Images / Flickr.com.)

Известно, что физические упражнения уменьшают риск некоторых онкологических заболеваний, в том числе и рака молочной железы. Однако подавляющее большинство исследований на эту тему говорят о статистической взаимосвязи. 

Какой бы надежной статистика ни была, она ничего не говорит о механизме явления. Понять, что тут происходит на молекулярно-клеточном уровне, попытались сотрудники Копенгагенского университета. 

 

Женщин, которые успешно вылечились от рака груди, просили два часа позаниматься физическими упражнениями, после чего у них брали образец крови, выделяли из нее сыворотку и эту сыворотку добавляли в культуру раковых клеток. Жизнеспособность клеток падала – они хуже росли, делались чувствительней к разнообразным стрессам и т. д. 

Чтобы выяснить, какие именно «фитнес»-молекулы в крови подавляют рост раковых клеток, исследователи повторили эксперимент, взяв образцы крови у нескольких здоровых женщин и нескольких пациенток с только что появившимися опухолями; и у тех, и у других кровь брали до и после двухчасовой физкультуры. 

Прежние результаты подтвердились: кровь после фитнеса не давала опухолевым клетках расти, причем не только в клеточной культуре, но и в мышах, которым вводили раковые клетки и сыворотку крови – с «фитнес»-сывороткой опухоли у животных развивались реже, чем после сыворотки из крови, взятой до упражнений. Однако эффект исчезал, если у злокачественных клеток блокировали рецепторы к адреналину. 

Уровень адреналина (и норандреналина) в крови действительно повышается после физической нагрузки, особенно, если нагрузка была значительной. Наткнувшись на раковую клетку, он активирует в ней так называемый Hippo-сигнальный путь. Сигнальная цепочка Hippo управляет делением клеток и ростом органов, и название Hippo происходит от названия одного из белков – мутации в этом белке приводят к тому, что ткани и органы сильно разрастаются, как если бы они принадлежали гиппопотаму. 

Но для того, чтобы ткани и органы росли правильно, клетки должны не только делиться, они также должны своевременно умирать. И тот же сигнальный путь Hippo управляет заодно апоптозом – программой клеточной смерти, которая включается, когда клетку нужно аккуратно уничтожить. Адреналин и норандреналин, как говорится в статье в Cancer Research, действуя через сигнальные белки Hippo-пути, понуждают раковые клетки к суициду – поэтому они легче погибают и поэтому колония клеток перестает расти. 

Правда, раковых клеток, как мы знаем, существует много разных типов, и адреналин с норадреналином действуют только на одну линию клеток рака молочной железы, называемую MCF-7. И, например, на клетки другой разновидности, которые появляются при тройном негативном раке груди, ни адреналин, ни норадреналин не действуют. (Клетки тройного негативного рака лишены рецепторов к трем гормонам  (откуда и название), и лечить больных с такой опухолью намного сложнее.) 

Полученные результаты вполне согласуются со статистическими данными, согласно которым физические упражнения снижают риск далеко не всякой злокачественной опухоли, и в случае тройного негативного рака этот защитный эффект действительно проявляется довольно слабо. 

Впрочем, хорошо уже и то, что таким относительно простым способом можно унять активность хоть каких-то раковых клеток – конечно, физические упражнения вряд ли могут стать чудо-средством, даже по отношению к строго определенному раку, однако с их помощью можно увеличить эффективность существующих методов лечения. 
По материалам MedicalXpress.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник Наука и Жизнь




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100