Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/09/2017, в 15 ч. 19 мин., 757 просмотров

"Бытовую" радиацию признали более опасной, чем ожирение и курение

Метаанализ работ о воздействии разных доз излучения на организм показал, что слабые дозы радиации менее вредны для здоровья, чем ожирение и вредные привычки.

Известно, что ионизирующее излучение способно разрушительно воздействовать на человеческий организм. В частности, его связывают с повышенным риском развития онкологических заболеваний. Однако слабые дозы излучения широко используются в промышленности и медицине. Авторы новой работы проанализировали влияние небольших доз излучения и пришли к выводу: «бытовая» и медицинская радиация менее опасны для здоровья, чем ожирение, курение и воздействие загрязнения воздуха.

Комментирует ведущий автор исследования Анджела МакЛин (Angela McLean): «Нам многое известно о рисках для здоровья, вызванных радиацией, благодаря исключительно подробным исследованиям групп людей, подвергшихся воздействию излучения различной силы в ходе атомных бомбардировок, несчастных случаев, медицинских обследований, а также в силу естественных причин (например, воздействия радона) и работы в сферах промышленности и медицины. Эти исследования показывают, что средние и высокие дозы излучения увеличивают риск развития некоторых видов рака».

Чтобы установить, есть ли такие данные для низких доз излучения, исследователи проанализировали существующие научные работы о воздействии радиации на человеческий организм. Были использованы свидетельства о продолжительности жизни и развитии рака у японцев, пострадавших при атомных бомбардировках в 1945 году, и данные о смертности от онкологических заболеваний среди рабочих Чернобыля. Также ученые использовали информацию о распространенности онкологических заболеваний среди сотрудников химкомбината «Маяк», где в 1957 году произошла крупная техногенная авария, и данные о состоянии здоровья жителей городов, расположенных на реке Теча, в которую несколько раз сбрасывались радиоактивные отходы. Другие использованные исследования были посвящены последствиям влияния радиации на рабочих Британии, Франции и США.

Ученые сопоставили несколько моделей, оценивающих риски развития заболеваний при воздействии разных доз излучения. Каждая из моделей оценивала, на сколько лет определенный тип воздействия в среднем способен сократить человеческую жизнь. Затем авторы работы сравнили эти модели с оценками влияния факторов риска, с которыми люди сталкиваются постоянно: загрязненного воздуха, табачного дыма и ожирения. Исследователи сделали вывод, что эти факторы куда опаснее для здоровья, чем редкое воздействие небольших доз излучения, используемых при медицинских обследованиях или досмотре багажа.

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Источник




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100