Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 16/09/2017, в 15 ч. 32 мин., 697 просмотров

Чернила для татуировки могут накапливаться в лимфоузлах

Ученые подтвердили, что частицы пигментов, использующихся для татуировки, могут накапливаться в лимфатических узлах.

Технология нанесения татуировок в основе своей не менялась уже тысячи лет: что у древних племен, что сегодня она заключается во внесении иглой частиц красителя глубже верхних слоев кожи. Здесь они не могут отшелушиться вместе с эпидермисом и слишком велики для того, чтобы иммунные клетки могли что-либо с ними сделать. Здесь чернила, а вместе с ними и всевозможные загрязнения, остаются на годы – пока их не решат удалить. Делается это лазерным лучом, который проникает глубже верхних слоев кожи и разрушает твердые наночастицы, после чего в дело вступают уже лимфоциты.

Крошечные наноразмерные фрагменты отслаиваются от красителя и просто со временем, но они не всегда выводятся из организма. Исследование, проведенное на европейском синхротроне ESRF в Гренобле, показало, что многие из них накапливаются в лимфатических узлах. Происходить это может за счет как пассивного транспорта, с током крови и лимфы, так и активного – внутри фагоцитов, поглотивших частицу красителя. Статью Андреаса Лака (Andreas Luch) и его коллег публикует журнал Scientific Reports.

Из-под кожи наночастицы чернил могут транспортироваться в лимфоузлы либо пассивно, либо активно / ©C. Seim/ESRF

Ученые использовали рентгеновское излучение для наблюдения за флуоресценцией частиц диоксида титана, основы белого пигмента не только в татуировках, но и в обычных красках. Оказалось, что, хотя крупные частицы – размерами вплоть до микрометров – остаются в коже, мелкие, наноразмерные, – транспортируются в лимфатические узлы. Оставаясь здесь на годы (возможно, даже пожизненно), они могут вызывать ряд неприятных эффектов, вплоть до воспаления и изменения окружающих тканей.

«Когда кто-то собирается сделать тату, он обычно внимательно выбирает мастера, следит за стерильностью иголок, – говорит Хирам Кастилло (Hiram Castillo), один из авторов работы. – Никому в голову не приходит проверить химический состав чернил, хотя это стоило бы сделать». В самом деле, даже не считая загрязнений, в состав таких пигментов могут входить такие тяжелые металлы, как никель, хром, кобальт, а также многие аллергены. В следующих экспериментах ученые ESRF намерены проследить их путь, чтобы выяснить, способны ли они накапливаться в других тканях и органах.

Источник




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2017 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100