Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 13/09/2017, в 13 ч. 32 мин., 485 просмотров

Минприроды назвало самые загрязненные водоемы страны

Ведомство подготовило государственный доклад о состоянии и охране окружающей среды. Фото: ТАСС/Дмитрий Аболин

По данным Минприроды РФ, в каждом федеральном округе есть «грязные» или «экстремально грязные» водные объекты, состояние которых не меняется десятилетиями, а вода в Волге, Оби и Енисее непригодна для питья. Причина — в антропогенной нагрузке. Как заявил «Известиям» министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, 80% очистных сооружений населенных пунктов требуют полной модернизации, а в некоторых случаях вообще не подлежат восстановлению. На это, по оценке ведомства, понадобится 1,3 трлн рублей.

Из доклада «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2016 году», подготовленного ведомством (есть в распоряжении «Известий»), следует, что наиболее острая экологическая ситуация сложилась в Вологодской, Архангельской и Мурманской областях. На азиатской территории страны хуже всего состояние водных объектов в нефтегазопромысловых районах Юго-Западной Сибири, Ямало-Ненецком АО, Кузбассе, Норильском промышленном районе, на территории Среднего Енисея, Верхнего и Среднего Приангарья, Красноярска и зоны Канско-Ачинского топливно-энергетического комплекса.

В документе говорится, что главная причина загрязнения рек и озер минеральными, биогенными и органическими веществами, многие из которых токсичны, — в сточных водах промышленных объектов и коммунального хозяйства.

— Из примерно 9 тыс. действующих на сегодняшний день очистных сооружений населенных пунктов более 70% было построено 30–50 лет назад. Из них примерно 80% требуют полной модернизации, а в некоторых случаях вообще не подлежат восстановлению и должны быть построены заново, — сказал «Известиям» министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской. — Поэтому ключевой задачей для решения проблем загрязнения поверхностных водных объектов является строительство и модернизация очистных сооружений — прежде всего жилищно-коммунального хозяйства, на что потребуется около 1,3 трлн рублей.

Негативное влияние хозяйственной деятельности особенно резко сказывается на состоянии малых рек. По оценке Минприроды, некоторым из них требуется неотложная помощь. В ЦФО это, например, Яуза (на территории Москвы), Рожая (Домодедово), Воймега (Рошаль), Дон (Донской). В СЗФО — Черная Речка (Кириши), Роста (Мурманск), Колос-Йоки (Никель). В Приволжском ФО — река Падовая (Самара). В Уральском ФО — Исеть (Екатеринбург), Миасс (Челябинск), Пышма (Березовский), Тагил (Нижний Тагил). В Сибирском ФО — реки Каменка (Новосибирск), Кача (Красноярск). В Дальневосточном ФО — река Рудная (Дальнегорск) и др.

В документе отмечается, что крупнейшие реки — Волга, Обь и Енисей — «потеряли питьевое значение». Волга и ее притоки на протяжении последнего десятилетия являются наиболее грязными объектами.

— Волга остается лидером антирейтинга по количеству случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воды, — отметил Сергей Донской. — На сегодня сформирован и принят приоритетный проект «Оздоровление Волги», цель которого прежде всего сократить сбросы загрязненных сточных вод в девять раз. Бюджет приоритетного проекта составит 262 млрд рублей, в том числе 119,5 млрд рублей из федерального бюджета.

Аналогичные меры принимаются по Байкалу в рамках федеральной целевой программы — проектируются и строятся очистные сооружения. По словам министра, решение проблемы стоков от промышленных предприятий возможно через внедрение наилучших доступных технологий.

— Внедрение системы с начала 2019 года даст ощутимые результаты уже в первые годы запуска таких технологий в эксплуатацию, — сказал Сергей Донской.

Интересны результаты наблюдений за качеством воды в пограничных реках. Наименее загрязнены участки рек в ее западной части — на границе с Норвегией, Финляндией, Эстонией, Украиной. На южных границах чище всего пограничные воды Терека (Грузия) и Кыры (Монголия).

Наибольшее количество главных загрязняющих химических веществ в 2016 году поступило в Россию со стоком самой многоводной трансграничной реки Иртыш (из Казахстана). Максимум соединений никеля и шестивалентного хрома «приплыл» с водой Селенги (из Монголии), общего железа — с водой реки Раздольная (из Китая).

Зампредседателя комитета Торгово-промышленной палаты РФ по природопользованию и экологии Владислав Жуков отметил, что процессы загрязнения рек начались с развитием промышленности и характерны для всего мира.

— Исторически основной удар на себя всегда принимали водные объекты. Существуют две формы загрязнения воды — санитарно-эпидемиологическое и химическое, — пояснил Владислав Жуков.

По мнению члена общественного совета Минприроды России Сергея Чернина, химическое загрязнение воды особо опасными веществами случается достаточно редко — в связи с чрезвычайными ситуациями или в районах сверхплотной концентрации промышленных предприятий. Поэтому наибольшую опасность представляет биологическое загрязнение.

По словам координатора Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрия Миронова, чаще всего промышленные предприятия и жилой сектор сбрасывают жидкие отходы в близлежащие водоемы, не подвергая их полноценной очистке.

— Яркий пример — очистные сооружения в Улан-Удэ, являющиеся главным загрязнителем озера Байкал. Сейчас они изношены на 99%. Ситуация не меняется по целому ряду причин — из-за недобросовестной работы надзорных и санитарных ведомств разного уровня, нехватки финансирования, низкого общественного резонанса, а также нередко из-за коррупционной составляющей, — сказал эксперт.

В докладе также приведены данные по динамике качества питьевой воды. Доля населения, которое обеспечено водой, соответствующей санитарно-эпидемиологическим требованиям, за последние два года увеличилась и в 2016 году составила 95,37% в городах (в 2015-м — 95,04%, в 2014-м — 94,57%) и 77,51% — в селах (в 2015-м — 77,16%, в 2014-м — 74,37%).

Нормативам соответствовали 100% источников централизованного питьевого водоснабжения, расположенных на территории Санкт-Петербурга и Республики Алтай. А наиболее неблагоприятная ситуация с состоянием источников централизованного питьевого водоснабжения остается в Карачаево-Черкесской Республике (70,5% водоисточников не соответствуют требованиям). Паразитарное загрязнение питьевой воды систем централизованного питьевого водоснабжения в 2016 году было выявлено только в Республике Саха (Якутия) и Свердловской области.

Основная причина некачественной воды — это отсутствие зон санитарной охраны, говорится в документе. Без охранных зон в 2016 году эксплуатировалось 27,7% объектов поверхностного водоснабжения (на 1% меньше, чем в 2015 году) и 10,9% подземных источников (на 0,6% меньше).

В докладе отмечается, что наличие в питьевой воде повышенного уровня химических веществ может формировать дополнительные случаи смертности и заболеваемости. В структуре заболеваемости всего населения, ассоциированной с водным фактором, на первом месте по количеству дополнительных случаев — болезни мочеполовой системы (32,3%, 479 864 случая), органов пищеварения (26,9%, 400 282 случая), болезни кожи и подкожной клетчатки (15,3%, 227 309 случаев), новообразования (7,3%, 107 822 случая).

Сергей Чернин сказал, что, несмотря на наметившуюся позитивную динамику, у нас есть регионы, где доступ к безопасной питьевой воде имеет лишь половина населения.

Каждый 10-й поселок городского типа в России обеспечен централизованным водоснабжением, но не имеет централизованной канализации. В селах ситуация еще хуже. А свыше 40 тыс. сел и деревень страны вообще не имеют ни централизованной, ни иной канализации и очистки стоков.

Источник




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100