Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 12/09/2017, в 17 ч. 49 мин., 585 просмотров

В древнем янтаре нашли муравьев-вампиров, пронзавших жертву металлизированным рогом

Палеонтологи описали новый вид муравьев мелового периода – с парой острых лезвий на челюстях, укрепленным металлами рогом и склонностью к вампиризму.

Группа ископаемых перепончатокрылых Sphecomyrminae существовала около 100 млн лет назад. Ни у одного из живущих муравьев не сохранилось такой анатомии челюсти с мандибулами – верхними челюстями, – вытянутыми во внушительные и острые лезвия. Таким был образец, найденный Филиппом Барденом (Phillip Barden) и его коллегами из Института технологий Нью-Джерси в Ньюарке в кусочке янтаря, датированном меловым периодом – примерно 98 млн лет тому назад. Описаниенового вида Linguamyrmex vladi публикует журнал Systematic Entomology.

По словам авторов статьи, расположение щетинок вокруг ротового аппарата насекомого напоминает современных муравьев-одонтомахусов, мандибулы которых устроены как капканы, мгновенно и автоматически захлопывающиеся на жертве. Возможно, так действовали и «ротовые лезвия» L. vladi, срабатывая при стимулировании ротовых щетинок и поражая жертву движением вперед и вверх – туда, где их встречал мощный и острый рог.

Данные компьютерной томографии показали, что рог был усилен металлическими микрочастицами. И эта особенность уникальных муравьев сама по себе уже встречалась ученым – например, таким «армированным» рогом отличался открытый в 2016 г. другой представитель группы меловых Sphecomyrminae, «муравей-единорог». Судя по всему, включение микрокристаллов цинка и железа позволяло сделать основное оружие насекомого особенно прочным и выдерживать самые серьезные удары.

Все черты L. vladi по отдельности уже встречались специалистам, но такая комбинация попадается впервые. Помимо лезвий-мандибул и металлизированного рога, они могли являться даже кровососущими. Барден и его соавторы отмечают, что сложная форма челюстей может указывать на облегчение тока гемолимфы (аналога крови у насекомых) из пронзенной жертвы в ротовое отверстие. В том же образце янтаря ученые нашли и останки жука – быть может, жертву такого вампиризма.

Источник




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100