Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 12/09/2017, в 11 ч. 59 мин., 466 просмотров

Электронные сигареты не помогают отказаться от обычных

Опрос 30 000 человек показал, что среди курильщиков больше пользователей электронных сигарет, чем среди тех, кто отказался от вредной привычки.

С тех пор, как появились электронные сигареты, идут споры о том, насколько эти устройства безопасны для организма и помогают ли они бросить курить. Новое исследование показало: многие пользователи вейпов не перестают курить обычные сигареты. При этом курение обоих типов сигарет усиливает неприятные последствия употребления табака: кашель, хрипы и выделение мокроты.

Группа исследователей под руководством Линнеи Хедман (Linnea Hedman) из Университета Умео опросила 30 000 шведов. Выяснилось, что исключительно классические сигареты курят 11% опрошенных. 0,6% людей отдают предпочтение только электронным сигаретам, а 1,2% участников опроса курят и то и другое.

Среди тех, кто бросил курить, электронными сигаретами пользуются 1,1% опрошенных. В то же время 9,8% курильщиков время от времени обращаются к электронным сигаретам, не отказываясь от основного источника никотина. Ученые предполагают, что люди чаще всего заменяют обычные сигареты на вейп не из-за желания бросить курить, а в силу запрета на курение в общественных местах. Там, где курить разрешено, любители табака не изменяют вредной привычке.

Опрос показал, что совмещение двух типов курения усиливает риск появления респираторных симптомов: кашля, обильного выделения мокроты и хрипов. С этими симптомами сталкиваются 26% некурящих шведов, 34% вейперов, 46% сторонников классических сигарет и 56% тех, кто совмещает разные типы курения.

В открытой продаже электронные сигареты появились в начале 2000-х годов, поэтому судить об их долговременном эффекте пока невозможно. Однако, по словам ученых, рекомендовать электронные устройства как метод отказа от курения не стоит.

По данным на 2014 год, употребление сигарет на душу населения в год в Швеции составляет 869 штук. В России это число равно 2690 сигаретам.

Результаты исследования ученые представили на международном конгрессе Европейского респираторного общества (European Respiratory Society International Congress) в Милане.

Источник




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100