Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 11/09/2017, в 14 ч. 58 мин., 630 просмотров

Назван смысл существования среди муравьев бездельников с брюшком

Муравьи — символ трудолюбия. На самом же деле значительная часть этих насекомых большую часть времени ничего не делает. Американские и британские ученые выяснили, зачем это нужно.

Еще два года назад ученые из Аризонского университета заметила, что около 40% (доля варьируется в зависимости от популяций и сезонов) особей в муравьиных сообществах в основном неактивны. В новой работе совместно с коллегами из Оксфорда ученые выяснили, что муравьи-«лентяи» — рабочий резерв.

В ходе эксперимента они забрали из муравейника 20% наиболее активных муравьев. Всего за неделю сообщество восстановило потери, пополнив вакантные места за счет «ленивых». При этом если удалить из сообщества 20% неактивных насекомых, заменять их никто не будет.

Кроме того, как оказалось, у муравьев, которых не назовешь трудоголиками, брюшко более раздуто, нежели у их активных собратьев. Ученые предполагают, что у «бездельников» может быть еще одна задача — они могут являться ходячими «кладовыми», сообщается на сайте Университета Аризоны.

Источник




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100