Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 08/09/2017, в 14 ч. 34 мин., 401 просмотров

Биологи: пещерные медведи вымерли из-за маленького мозга

Реконструкция пещерного медведя. wikipedia.org

Пещерные медведи вымерли из-за слишком маленького мозга, предположили биологи. Об исследовании они рассказали на 77-й ежегодной встрече Общества палеонтологии позвоночных.

Пещерные медведи, длина которых достигала 3,5 м, а вес – 200 кг, вымерли около 25 тыс. лет назад. Они были всеядны, питались преимущественно растениями. Ранее считалось, что они вымерли из-за изменений климата, но теперь немецкие биологи выдвинули новую версию.

Ученые проанализировали данные о соотношении размеров тела и мозга 412 особей пещерных медведей 10 видов. Оказалось, что у них по сравнению с современными видами был необычайно маленький мозг.

Отношение массы мозга к массе тела животного называется коэффициентом энцефализации. Он позволяет приблизительно оценить развитость интеллекта животного. Хотя коэффициент энцефализации не дает точного представления об интеллектуальных способностях, его можно использовать для выявления тенденций развития и потенциальных возможностей различных видов.

У пещерных медведей этот показатель был в 1,5–2 раза ниже, чем у современных медведей. Видимо, в процессе эволюции пещерных медведей их тело увеличивалось, но размеры мозга не менялись, считают авторы исследования. Они предполагают, что это могло быть связано с недостаточным количеством потребляемого белка. Также со временем беременность пещерных медведей стала более долгой, при этом детеныши вырастали быстро, но половой зрелости достигали все позже. Совокупность этих факторов могла создать условия, поспособствовавшие вымиранию.




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Имя:
e-mail:
Комментарий:
осталось

Контрольное число:

Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):
Полезные ссылки

Реклама

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

Реклама

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Тендеры, Маркетинговые исследования, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100