Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 07/09/2017, в 20 ч. 24 мин., 391 просмотров

Россия в октябре предложит Монголии ряд альтернатив строительству ГЭС на притоке Байкала

В частности, будет предложена модернизация существующей линии электропередачи и строительство новых ЛЭП, в том числе с выходом на Китай, а также энергомост в рамках азиатского энергокольца

Россия на заседании рабочей группы с Монголией в октябре этого года намерена предложить ряд альтернатив строительству ГЭС на притоке Байкала, реке Селенге, сообщил ТАСС министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской в кулуарах Восточного экономического форума.

"В повестку межправкомиссии [с Монголией] мы обязательно включим вопрос по ГЭС на Селенге с учетом озабоченности граждан по итогам общественных слушаний в Иркутской области и республике Бурятия. Принимая во внимание озабоченность наших монгольских соседей в связи с дефицитом электроэнергии готовы предложить им альтернативные варианты. Уже сформирована рабочая группа по Селенге, она будет заседать в начале октября в Улан-Баторе, до межправительственной комиссии, которая будет в конце октября", - сказал Донской.

По его словам, в качестве альтернатив будет предложена модернизация существующей линии электропередачи и строительство новых ЛЭП, в том числе с выходом на Китай, а также энергомост в рамках азиатского энергокольца. В таком случае, по мнению российского министра, цена электричества для Монголии будет ниже, чем в случае реализации проекта ГЭС.

"Еще есть вариант строить у них генерацию. Сейчас существует большое количество чистых угольных технологий и они могут использовать свои богатые угольные ресурсы, есть вариант с альтернативной энергетикой, в том числе солнечной. У нас есть свое производство солнечных панелей и мы можем обеспечить им качественную солнечную генерацию. Наши компании заинтересованы в реализации всех этих проектов", - добавил Донской.

При этом он отметил, что вариант энергетического энергокольца считает наиболее реалистичным.

"На мой взгляд, самый реалистичный вариант - это большое энергетическое кольцо. Дело в том, что сейчас в Монголии запускается добыча на новых угольных месторождениях, к тому же у них идет модернизация железной дороги, вдоль которой можно проложить провода. К тому же у нас большой переизбыток мощностей на Дальнем Востоке", - сказал собеседник агентства.

ГЭС на Селенге

Планы испытывающей энергодефицит Монголии по строительству каскада гидроэлектросооружений на главном притоке Байкала - реке Селенге и впадающих в нее реках обсуждаются последние несколько лет. По мнению ученых, проекты могут негативно сказаться на экосистеме озера и самой Селенге, особенно в условиях маловодного периода, наблюдающегося сейчас в бассейне Байкала. Ученые также обращали внимание на сейсмическую опасность территории возможного строительства ГЭС.

При этом "Россети" уже предлагали построить для обеспечения поставок дополнительных 1 ГВт в Монголию линию электропередачи вместо возведения новых генерирующих мощностей. В частности компания уточняла ТАСС, что ЛЭП может стать частью Большого Азиатского энергокольца.

Источник ТАСС




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100