Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 07/09/2017, в 12 ч. 05 мин., 323 просмотров

Ученые: мерзлота на границе моря Лаптевых деградирует со скоростью почти 1 м в год

© Лев Федосеев/ТАСС

Подводная мерзлота на границе полуострова Быковский и моря Лаптевых продвинулась на север за последние 50 лет на 40 м, что ведет к росту выбросов парниковых газов в атмосферу. Такие данные получили ученые из России и Германии при работе на станции "Остров Самойловский" в дельте реки Лены, сообщил в среду журналистам начальник полевого отряда Алексей Фаге.

"Аэрофотосъемка и спутниковая съемка проводилась на участке транзитной зоны побережья моря Лаптевых с 1950-х годов. Можно проследить, как продвигалась граница мерзлоты на север. За последние 50 лет она продвинулась на 40 м. <…> В мерзлоте содержится огромное количество органики, при повышении температуры она активизируется, и при помощи микроорганизмов выделяется большой объем парниковых газов, влияющих на климат", - сказал он.

В этом году ученые из Института нефтегазовой геологии и геофизики Сибирского отделения РАН и Института полярных и морских исследований им. А. Вегенера (Германия) приступили к комплексному исследованию транзитной зоны на границе моря Лаптевых и суши. По словам Фаге, группе удалось создать трехмерную структуру этой зоны, что было сделано впервые.

Ученые на станции "Остров Самойловский", открытой в 2013 году, собирают и анализируют данные о таянии вечной мерзлоты в Арктике, чтобы в дальнейшем можно было прогнозировать глобальные изменения климата. В рамках российско-немецкого проекта ведутся исследования геологии, биологии и экологии Арктики.

Ранее сообщалось, что, по данным томских ученых, таяние на Восточно-Сибирском арктическом шельфе, где, по разным оценкам, сосредоточено до 80% и более всей подводной мерзлоты Северного полушария, под которой находятся гигантские запасы углеводородов в форме гидратов, нефти, свободного газа, за последние 30 лет ускорилось до 14 см в год, "что примерно на порядок быстрее, чем было принято считать ранее".

Источник ТАСС




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Имя:
e-mail:
Комментарий:
осталось

Контрольное число:

Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):
Полезные ссылки

Реклама

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

Реклама

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Тендеры, Маркетинговые исследования, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100