Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Особенности охранных мероприятий заказника "Кирзинский"

Особенности охранных мероприятий заказника "Кирзинский"

07/09/2017 11:06 / 👁 1588 / Поделиться:
В Новосибирской области на территории двух районов (Барабинского и Чановского) расположен государственный природный заказник федерального значения «Кирзинский». Это одна из старейших природоохранных территорий России. Здесь сосредоточены крупнейшие популяции лося, сибирской косули и дикого кабана. Журавли. Киселев Г.В. Журавли. Киселев Г.В.

Многие виды животных и птиц занесены в Красные книги Российской Федерации и Новосибирской области. Озерная система заказника, включая озеро Чаны, согласно Рамсарской конвенции (1971г., Иран) отнесена к водно-болотным угодьям международного значения.

1. Фото Гильберт А.

Высокая плотность биологических ресурсов требует выстраивания адекватного алгоритма охраны территории заказника. Стратегия природно-охранных мероприятий сформирована с учетом пролегающих по территории заказника коммуникаций федерального значения Западно-Сибирской железной дороги (ОАО «РЖД») и автомобильной трассы «Иртыш», по которым в круглосуточном режиме интенсивно осуществляется движение транспорта и перевозка грузов. Данные транспортные артерии являются мощным источником беспокойства для диких животных и представляют наивысшую опасность для безнаказанного браконьерства. Время добычи косули рядом с этими объектами составляет 3-5 минут. Кроме этого, многие копытные животные в ночное время выходят на автодорожное полотно и часто становятся жертвами проходящего транспорта. Также по периметру границы заказника расположены сельские населенные пункты. Соседство с заповедной территорией является для многих жителей поводом совершить незаконную охоту.

2. Гуси в центре заказника. Ермолик В.

В целях снижения объемов браконьерства в приграничных сегментах заказника была разработана стратегия охраны, направленная на отвлечение и перемещение диких животных с периферийных окраин и концентрация их в центральной части заповедной территории. В соответствии с этим была разработана собственная биотехническая программа создания крупных кормовых территорий для диких парнокопытных, на которых ежегодно производится посев люцерны, овса, гороха, подсолнечника и проса. Биотехнические поля расположены ближе к центру заказника, что способствует привлечению диких животных и их массовому перемещению на эти кормовые территории.

3. Лебеди. Ермолик В.

За первое полугодие и летний период 2017 года не было зафиксировано ни одного случая несанкционированного проникновения нарушителей с целью незаконной охоты в районы крупных скоплений парнокопытных. Таким образом, можно говорить о существенном снижении объемов браконьерства по сравнению с предыдущими годами. Кроме того, выработанные технологии охранных мероприятий Кирзинского заказника содействуют не только сохранению, но и увеличению численности лося, косули и кабана. Состояние покоя на заповедной территории способствует ежегодному возвращению орнитофауны на данную заповедную территорию.

4. Лось. Киселев Г.

Эта специфика охранных мероприятий в заказнике позволяет на протяжении многих лет сохранять поголовье парнокопытных и добиваться эффективных результатов в борьбе с браконьерством.

5. Журавли. Киселев Г.В.

Фото: Геннадий Киселев, Вячеслав Ермолик, Андрей Гилберт.
Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»

Последние новости

Популярные новости