Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 07/09/2017, в 11 ч. 06 мин., 473 просмотров

Особенности охранных мероприятий заказника "Кирзинский"

Журавли. Киселев Г.В.

В Новосибирской области на территории двух районов (Барабинского и Чановского) расположен государственный природный заказник федерального значения «Кирзинский». Это одна из старейших природоохранных территорий России. Здесь сосредоточены крупнейшие популяции лося, сибирской косули и дикого кабана. Многие виды животных и птиц занесены в Красные книги Российской Федерации и Новосибирской области. Озерная система заказника, включая озеро Чаны, согласно Рамсарской конвенции (1971г., Иран) отнесена к водно-болотным угодьям международного значения.

1. Фото Гильберт А.

Высокая плотность биологических ресурсов требует выстраивания адекватного алгоритма охраны территории заказника. Стратегия природно-охранных мероприятий сформирована с учетом пролегающих по территории заказника коммуникаций федерального значения Западно-Сибирской железной дороги (ОАО «РЖД») и автомобильной трассы «Иртыш», по которым в круглосуточном режиме интенсивно осуществляется движение транспорта и перевозка грузов. Данные транспортные артерии являются мощным источником беспокойства для диких животных и представляют наивысшую опасность для безнаказанного браконьерства. Время добычи косули рядом с этими объектами составляет 3-5 минут. Кроме этого, многие копытные животные в ночное время выходят на автодорожное полотно и часто становятся жертвами проходящего транспорта. Также по периметру границы заказника расположены сельские населенные пункты. Соседство с заповедной территорией является для многих жителей поводом совершить незаконную охоту.

2. Гуси в центре заказника. Ермолик В.

В целях снижения объемов браконьерства в приграничных сегментах заказника была разработана стратегия охраны, направленная на отвлечение и перемещение диких животных с периферийных окраин и концентрация их в центральной части заповедной территории. В соответствии с этим была разработана собственная биотехническая программа создания крупных кормовых территорий для диких парнокопытных, на которых ежегодно производится посев люцерны, овса, гороха, подсолнечника и проса. Биотехнические поля расположены ближе к центру заказника, что способствует привлечению диких животных и их массовому перемещению на эти кормовые территории.

3. Лебеди. Ермолик В.

За первое полугодие и летний период 2017 года не было зафиксировано ни одного случая несанкционированного проникновения нарушителей с целью незаконной охоты в районы крупных скоплений парнокопытных. Таким образом, можно говорить о существенном снижении объемов браконьерства по сравнению с предыдущими годами. Кроме того, выработанные технологии охранных мероприятий Кирзинского заказника содействуют не только сохранению, но и увеличению численности лося, косули и кабана. Состояние покоя на заповедной территории способствует ежегодному возвращению орнитофауны на данную заповедную территорию.

4. Лось. Киселев Г.

Эта специфика охранных мероприятий в заказнике позволяет на протяжении многих лет сохранять поголовье парнокопытных и добиваться эффективных результатов в борьбе с браконьерством.

5. Журавли. Киселев Г.В.

Фото: Геннадий Киселев, Вячеслав Ермолик, Андрей Гилберт.
Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Имя:
e-mail:
Комментарий:
осталось

Контрольное число:

Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):
Полезные ссылки

Реклама

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

Реклама

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Тендеры, Маркетинговые исследования, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100