Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 05/09/2017, в 19 ч. 23 мин., 493 просмотров

В Москве и Подмосковье участились случаи массовой гибели птиц

Орнитологи в один голос говорят, что гибель птиц - это не что иное, как естественный отбор

В последнее время на улице все чаще попадаются тела голубей, воробьев и ворон, валяющихся в бездыханном виде возле остановок, станций метро, киосков и площадей. Такое ощущение, что божьих тварей кто-то отстреливает. Причем не по одной, а целыми стаями.

Несколько дней назад в Мытищах нашли целое лежбище погибших синиц. Их трупы доставили в ветеринарное учреждение, где каждый из них обещали вскрыть и проверить на предмет орнитоза, сальмонеллеза и птичьего гриппа. Еще одну мертвую группу обнаружили в том же городе вблизи с торговым центром. По версии орнитологов, птицы летели стаей и врезались в окна здания. Проще говоря, не распознали препятствие (в зеркальных стеклах отражаются облака и пернатые существа бьются о них довольно часто). Кстати, во многих странах на высоких зданиях рисуют пернатых хищников, чтобы отпугнуть живых птиц.

- У меня такое ощущение, что наступила новая эпидемия орнитоза, - сообщил «Комсомольской правде» житель Москвы Денис. - Несколько лет назад такое уже было. Я никогда не видел в Москве столько раздавленных машинами птиц, и мне кажется, что они сами под них бросаются. Я знаю, что это невозможно (только человек изо всех живых существ способен на самоубийство), но я сам видел, как голубь, словно пьяный, бредет под автобус. Пытался его отогнать, но надолго ли?

Далее мнения разделяются. Орнитологи в один голос говорят, что гибель птиц - это не что иное, как естественный отбор. Они жрут что ни попадя, подхватывают инфекцию и отправляются на тот свет. И если бы ранним утром не было дворников, мы бы ходили по этим трупам! Зоозащитники на полном серьезе возражают: ничего подобного, это комунальщики убивают несчастных голубей, чтобы те не справляли естественных надобностей и не портили городских пейзажей.

НЕ ТРАВИТЕ ГОЛУБЕЙ, НЕ ТРАВИТЕ!

В центре правовой зоозащиты в Ясеневе уверены, что птицам нужно выделять больше внимания.

- Голуби - это такие же бездомные животные, как и кошки, - уверена сотрудник центра Светлана Ильинская. - И им также тяжело выживать. Особенно зимой. Поэтому большое спасибо всем тем, кто выходит на улицу с хлебом и подкармливает птичек.

- Но ведь сейчас не зима.

- Есть и другие версии. Мы несколько раз становились свидетелями, как на чердаках многоэтажек замуровывали окошки. Те самые, которые должны быть всегда открыты и которые нужны для вентиляции. Это делают специально, чтобы избавиться от птенцов. Родители чуть ли не об стенку бились, чтобы попасть к своим деткам, но куда там!..

- Речь идет о птицах, которые погибли посреди улицы.

- Вероятно, их отравили. Это выгодно коммунальщикам, которым не нужна никакая живность на территории. В прошлом году, например, в Тимирязевском парке так погубили целую группу уток. Подсыпали ядовитый корм и ушли. Или еще такая версия. Осенью в городе моют асфальт шампунем. Как правило, очень дешевым. Птицы напиваются этой химии и помирают.

Я позвонил в первую попавшуюся жилищно-эксплуатационную контору (ЖЭУ) и спросил, не травят ли они голубей. Девушка решила, что я ее разыгрываю и попросила не занимать линию.

ЕСЛИ ГОЛУБЬ БОЛЕЕТ, К ВРАЧАМ ОБРАЩАТЬСЯ НЕ СТАНЕТ

- Да ничего грандиозного не происходит, - сообщил «КП» орнитолог, кандидат биологических наук Евгений Коблик. - Птицы умирают каждый год. И 2017-й не исключение. Бывают, конечно, вспышки инфекций, когда это происходит массово. Но не часто. Кстати, большинство инфекций, от которых страдают птицы, человеку не передаются. С чего такой ажиотаж-то?

- Птичек жалко.

- Поверьте, это нормальное явление. А группами они умирают потому, что вместе везде летают. Инфекция скосила одну птичку, и она заразила остальных. Орнитоз, аспергиллез, трихомониаз, что угодно. Птичьего гриппа в России сейчас не зарегистрировано. А голубей так много мертвых потому, что они самый благодатный объект для распространения инфекции. Они живут очень скученно. И у них, как правило, ослаблен иммунитет. Потому что питаются разной ерундой. Далекой от естественного корма. Куски беляшей, чебуреков, семечки и так далее. Голубей больше всего больных.

- Мне один друг рассказывал, что видел пьяного голубя!

- Очень может быть. Только не пьяного, а больного. При том же орнитозе у них происходит расбалансировка движений.

Если вы встретите такую птицу, в руки ее лучше не брать. Потому что именно орнитоз может передаться человеку. Эта болезнь по симптоматике напоминает тяжелый грипп.

- Не стоит забывать и самые простые причины, - рассказал «КП» старший научный сотрудник НИИ охраны природы Александр Сорокин. - Например, то, что птицы часто бьются о провода. Бывают всякие скачки напряжения. Ну и, бывает, ударяются, о большие витражи, не воспринимая стекло как преграду.

Источник Комсомольская правда




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100