Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 03/09/2017, в 16 ч. 21 мин., 607 просмотров

Прогноз: Йеллоустонский супервулкан может рвануть в любой момент

Инфографика "РГ" / Леонид Кулешов / Инфографика "РГ" / Антон Переплетчиков

Самый знаменитый сегодня Йеллоустонский супервулкан может рвануть в любой момент. Такой прогноз дают некоторые эксперты, в том числе одного из институтов американского космического агентства НАСА.

Главный аргумент для катастрофического сценария: известно, что вулкан оживает каждые 600 тысяч лет, а с момента последнего извержения уже прошло 640 тысяч лет. Это не означает, что взрыв произойдет завтра, но признаки пробуждения налицо. Скажем, сейсмологи фиксируют периодические подземные толчки, некоторые зоны в Йеллоустонском парке поднялись за последние 80 лет на 75 сантиметров, а температура воды в озерах повысилась на 20 градусов.

Ученые даже представили апокалипсические сценарии будущей катастрофы. По сравнению с ней падение на Землю крупного метеорита покажется "легким уколом". Извержение этого вулкана сравнимо по силе со взрывом тысяч атомных бомб, в атмосферу будет выброшено 11 триллионов тонн пепла, температура на планете упадет на 10-20 градусов. Что касается Америки, то ее покроет 30-сантиметровый слой пепла, уничтожив все живое.

Что делать? Свой сценарий предложили специалисты НАСА. Основная опасность скрыта под землей парка, где расположен огромный пузырь раскаленной магмы. Самый логичный и простой способ усмирить вулкан - его остудить. Ученые НАСА остановились на одной технологии. Надо пробурить скважины глубиной до 10 км и закачивать в магму воду под высоким давлением. Остужая вулкан, она будет возвращаться на поверхность, имея температуру около 350 С.

И хотя осуществление этого проекта обойдется примерно в 3,5 миллиарда долларов, в нем есть один нюанс, который поможет убедить политиков, что инвестиции стоят того. Дело в том, что Йеллоустон можно использовать в качестве геотермальной электростанции, ее электроэнергия будет очень дешевой - примерно 0,10 доллара за кВт/час. По оценкам энтузиастов проекта, он быстро окупится.

Противники проекта утверждают, что такое охлаждение может спровоцировать извержение. Бурение может сделать "крышку" котла с магмой хрупкой, и ее сорвет или она потрескается". Как следствие - взрыв. Авторы проекта понимают опасность, поэтому предлагают начать бурение за пределами Йеллоустонского парка и подобраться к резервуару с магмой снизу.

Комментарий эксперта

Алексей Собисевич, завлабораторией Института физики Земли имени О.Ю. Шмидта РАН, доктор физико-математических наук

- Считаю, что все страхи по поводу надвигающегося извержения этого вулкана сильно преувеличены. Ведь супервулканы были всегда и будут существовать еще очень долго. С ними планета живет несколько миллиардов лет. Опасность, конечно, преуменьшать нельзя, но и нагнетать страхи не стоит. В отличие от землетрясений извержение любого вулкана сегодня можно точно предсказать, но за ним надо пристально следить. Кстати, этот вулкан строго контролируется, там работает одна из лучших вулканических лабораторий.

Справка "РГ"
Йеллоустон - это огромный котлован площадью 4 тысячи квадратных километров, сидящий на огромном пузыре магмы. Для сравнения: это два Токио и полторы Москвы. Супервулкан - это необычная конусовидная гора. Он формируется во впадине (кальдере), которая сформировалась после предыдущих извержений. Когда магма приближается к поверхности, она собирается в огромный подземный резервуар на глубине 10 километров, расплавляет ближайшие породы и становится еще гуще, в то время как давление начинает накапливаться. Это может продолжаться сотни тысяч лет, пока не случится извержение и она не взорвется, сформировав новую кальдеру. На данный момент он является самым мощным из действующих вулканов на планете. В Йеллоустоне 3 тысячи гейзеров и 10 тысяч термальных источников.

Инфографика "РГ" / Леонид Кулешов / Инфографика "РГ" / Антон Переплетчиков

Источник "Российская газета"




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Имя:
e-mail:
Комментарий:
осталось

Контрольное число:

Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):
Полезные ссылки

Реклама

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

Реклама

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Тендеры, Маркетинговые исследования, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100