Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 01/09/2017, в 10 ч. 02 мин., 460 просмотров

Globo: экологи обнаружили почти 400 новых видов флоры и фауны в бразильской Амазонии

Бразильская Амазония © REUTERS/Bruno Kelly

Специалисты Всемирного фонда природы (WWF) представили в среду в Сан-Паулу каталог с ранее неизвестными науке растениями и животными, обнаруженными в бразильской Амазонии. Как сообщил телеканал Globo, речь идет о 381 виде флоры и фауны.

Информацию об этих организмах специалисты WWF почерпнули из публикаций научных журналов за 2014-2015 годы, после чего систематизировали полученные данные. В работе над составлением каталога также принимал участие Институт Мамирауа, созданный в 1999 году при поддержке министерства науки, технологии, инноваций и коммуникаций Бразилии. Из 381 нового вида 216 являются растениями, 93 - рыбами, 32 - земноводными, 19 - пресмыкающимися, 18 - млекопитающими, два - вымершими млекопитающими, один - птицей.

"В имеющихся знаниях об Амазонии немало пробелов. Это труднодоступная территория, и многие люди не могут туда добраться. Там существует еще немало видов, которые только предстоит открыть", - заявила Фернанда Паим, исследователь Института Мамирауа.

Полемика о добыче ископаемых в Амазонии

Презентация доклада о новых видах флоры и фауны состоялась на фоне разгоревшейся в Бразилии полемики вокруг инициативы президента страны Мишела Темера. На прошлой неделе он подписал указ, который снимал запрет на добычу полезных ископаемых в заповедном районе Амазонии. Речь идет о территории, расположенной на севере страны между штатами Пара и Амапа. Ее площадь составляет 47 тыс. кв. км, что превышает размер некоторых европейских стран, например Швейцарии, Нидерландов или Словении.

Данная территория была объявлена заповедной зоной в 1984 году во времена военной диктатуры в Бразилии. Считается, что земля в этом районе богата золотой и медной рудами и другими минералами.

Решение бразильского президента вызвало резкую критику со стороны оппозиции и экологов, опасающихся, что инициатива может привести к загрязнению окружающей среды и конфликтам между золотодобытчиками и коренным населением региона. В среду суд Федерального округа Бразилии отменил действие указа. В вердикте было указано, что решение о судьбе национального заповедника не может быть вынесено без предварительного обсуждения в Национальном конгрессе (парламенте) страны.

Другие крупные открытия в регионе

В конце марта международная группа ученых сообщила об обнаружении в бразильской Амазонии 600 новых видов растений. Это открытие было сделано по итогам экспедиции в штат Пара, расположенный на севере крупнейшей южноамериканской страны. В исследовании принимали участие 74 специалиста из 22 научных учреждений Бразилии и других государств. Среди обнаруженных видов флоры имеются папоротниковидные, моховидные и цветковые растения, многие из которых находятся на грани исчезновения.

Экспедиция биологов в штат Пара состоялась в 2015 году после 40-летнего перерыва - предыдущая поездка была организована еще 1970-е годы. Национальный парк Каражас, на территории которого проходило исследование, имеет площадь в 400 тыс. га. Специалисты собрали образцы растений, а затем в лабораторных условиях проводили анализы ДНК, чтобы установить родство между ними. Таким образом было определено, к какой семье и какому виду принадлежит каждое их них.

Источник ТАСС




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Имя:
e-mail:
Комментарий:
осталось

Контрольное число:

Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):
Полезные ссылки

Реклама

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

Реклама

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Тендеры, Маркетинговые исследования, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100