Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 04/09/2017, в 11 ч. 34 мин., 433 просмотров

Пестициды привели к появлению безносых обезьян-мутантов в Уганде

Иллюстрация pixabay.com

Каждая четвертая шимпанзе и многие другие обезьяны в Национальном парке Кибале, расположенном в Уганде, рождается с серьезными мутациями. Местные ученые обнаружили, что у некоторых приматов уменьшены в размерах или даже отсутствуют ноздри, у других значительно деформирована морда, у третьих нет пальцев и так далее. Причиной массового появления на свет мутантов специалисты считают пестициды, которые местные фермеры предположительно используют в обход Стокгольмской конвенции.

Как сообщается, до 2014 года приматы с врождёнными уродствами в парке встречались крайне редко, однако в последнее время их количество увеличивается пугающими темпами. В частности, это затронуло шимпанзе и бабуинов — среди них количество особей с серьёзными и заметными генетическими отклонениями достигало 25 и 17 процентов соответственно. Данная тенденция привлекла внимание учёных Уганды, а также их коллег из Франции, Канады и США.

Специалисты изучили образцы почвы, а также семена, растения в парке, а также обитающих там рыб. Получить соответствующую информацию о самих обезьянах исследователи не имели возможности — непосредственное взаимодействие с приматами запрещалась правилами парка. Анализ показал, что почва и, как следствие, обитатели национального парка отравлены восемью видами пестицидов — речь идёт о глифосате, диметоате, манкозебе, металаксиле, профенофосе, хлорпирифорсе, циперметрине и 2,4-D амине. Средний уровень этих пестицидов в почве и семенах значительно превышал рекомендуемые пределы. В одной из ферм неподалёку от парка был также обнаружен запрещенный в США с 1970-х годов ДДТ.

Специалисты отмечают, что, пусть пестициды из-за высокой стоимости используются жителями уганды не слишком активно, с начала века их импорт в страну увеличился шестикратно.

Своё исследование учёные опубликовали в журнале Science of The Total Environment. Биологи призывают более пристально следить за использованием пестицидов, в особенности запрещённых, поскольку для людей они едва ли представляют меньшую опасность, чем для обезьян.ф

Источник Московский Комсомолец




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100