Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 31/08/2017, в 14 ч. 48 мин., 654 просмотров

Растения оказались способны унюхать врага

Фото: ru.wikipedia.org

Представители растительного мира редко способны защитить себя от травоядных насекомых — они не могут ни услышать или увидеть приближающегося неприятеля, ни, тем более, каким-то образом скрыться от него. Тем не менее, золотарник высочайший в ходе эволюции выработал способ активной защиты от мух — «унюхав», что насекомое приближается, эти травянистые растения начинают заблаговременно готовиться к обороне.

Мухи вида Eurosta solidaginis питаются листьями золотарника, а иногда используют его в качестве своеобразной «колыбели» для своего потомства, откладивая в растение личинки, которые впоследствии начинают пожирать его изнутри. При этом слюна мух запускает формирование галлов — наростов, защищающих личинку и значительно ослабляющих растение. В результате золотарник производит меньшее количество семян, и семена эти получаются более мелкими.

Специалисты, представляющие Швейцарскую высшую техническую школу Цюриха и Гамбургский университет, выяснили, что золотарник способен улавливать запах химических соединений, при помощи которых самцы мух привлекают самок. Этот запах позволяет заранее узнать о приближении насекомого.

Если растению удаётся практически в буквальном смысле «учуять» опасность, оно заблаговременно запускает защитный механизм. В результате, как показало исследование, заранее подготовившиеся к встрече золотарники выделяют больше жасмоновой кислоты — гормона, позволяющего быстро заживить «раны», нанесённые мухами, тем самым препятствуя формированию галла.

По словам исследователей, полученные данные позволяют предположить, что «борьба вооружений» между Eurosta solidaginis и золотарником высочайшим идёт уже давно, и дальнейшее её изучение позволит лучше понять некоторые эволюционные механизмы, за этим стоящие. В ближайшем будущем специалисты рассчитывают более пристально изучить молекулы, которые, с одной стороны, помогают мухам продолжить род, а с другой, позволяют растениям более эффективно защититься от них.

Исследование было опубликовано в научном издании Nature Communications.

Источник Московский Комсомолец




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100