Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 31/08/2017, в 12 ч. 56 мин., 856 просмотров

Представлен план спасения человечества от извержения супервулкана

Иллюстрация pixabay.com

Йеллоустоунский супервулкан не извергался сотни тысяч лет, однако если подобное произойдет, последствия для людей, проживающих в этом регионе, и даже для человечества в целом могут быть катастрофическими. Брайан Вилкокс и его коллеги из американского аэрокосмического агентства представили способ, теоретически позволяющий подобное предотвратить.

Исследователь предполагает, что супервулканы представляют собой значительно большую потенциальную угрозу, чем, к примеру, падение метеорита. При этом, по его мнению, предупреждению столкновения с метеоритом или кометой на сегодняшний день специалистами уделяется немало внимания, в то время как к вероятному катастрофическому извержения эксперты относятся далеко не столь серьёзно. При этом, как утверждается на сайте sciencealert.com, Йеллоустонский вулкан не извергался настолько давно, что, с учётом имеющейся информации о периодичности его извержений, он вполне может ожить в обозримом будущем.

Специалисты предлагают пробурить скважину в вулкане и под высоким давлением закачать туда воду, тем самым значительно охладив его и снизив риск извержения. Сама разогретая до 350 градусов по шкале Цельсия вода должна будет после этого поступать на геотермальную станцию.

Стоимость подобной инфраструктуры, по расчётам исследователей, составит без малого 3,5 миллиарда долларов, однако частично эти затраты будут компенсированы тем, что в результате человечество получит доступ к источнику довольно дешёвой электроэнергии.

Впрочем, главным «недочётом» плана являются даже не затраты, а связанные с ними потенциальные риски. Исходя из имеющихся данных, нельзя исключать, что само по себе бурение спровоцирует выброс ядовитых газов или даже то самое суперизвержение, которое по «естественным причинам» в ближайшем будущем всё же произошло бы вряд ли. Таким образом, если «что-то пойдёт не так», меры по предупреждению катастрофы могут стать причиной того, что она произойдёт.

Источник Московский Комсомолец




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Имя:
e-mail:
Комментарий:
осталось

Контрольное число:

Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):
Полезные ссылки

Реклама

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

Реклама

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Тендеры, Маркетинговые исследования, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100