Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 30/08/2017, в 16 ч. 20 мин., 431 просмотров

Ученые нашли микроводоросли, способные очищать сточные воды в северном климате

Иллюстрация pixabay.com

Биологи подобрали оптимальный способ очистки сточных вод от органических соединений, азота и фосфора с помощью микроводорослей в условиях северного климата. Результаты исследования очистки финские и российские ученые (Университет Турку, МГУ) опубликовали в журнале Algal Research.

Водорослевые пруды для очистки сточных вод люди создавали с древних времен, особенно в странах с избытком солнечной энергии, например в Индии. Научное обоснование методики впервые появилось более полувека назад.

Системы выращивания микроводорослей делятся на открытые (пруды, лагуны и другие) и закрытые (фотобиореакторы). Эффективность очистки проверяется по двум параметрам: полноте извлечения загрязнителей и по времени, которое необходимо для достижения предельно допустимой концентрации загрязнителей.

Закрытые кульминационные системы для очистки вод обычно не использовались из-за сложности поддержания нужной для водорослей температуры. Однако ученые нашли способ адаптировать фотобиореакторы — сосуды с суспензией клеток микроподорослей с оптимальными для них условиями — для северного климата: они предложили использовать организмы, адаптированные к холодным температурам.

Для исследования ученые использовали штамм микроводорослей Chlorella vulgaris UHCC0027, выделенный в юго-западных областях Финляндии в местах его природного распространения. Оказалось, что фотобиореакторы с такими водорослями можно использовать без дополнительного подогрева, поскольку все биологические процессы эффективно протекают в системе при температуре окружающей среды.

«Руководящий принцип получения и отбора штаммов для целей биоочистки прост: мы выделили самые перспективные организмы из очистных сооружений и расположенных рядом с ними территорий, — говорит участник исследования, доктор биологических наук Алексей Соловченко. — Наша работа была выполнена на базе финской коммерческой компании, профессионально занимающейся очисткой сточных вод, с участием ее сотрудников. Важно, что неплохие результаты были достигнуты с использованием самых настоящих городских сточных вод, взятых из сети города Турку, а не модельных сред, применяемых в большинстве исследований».

Биомасса микроводорослей, растущих в сточных водах, также оказалась пригодной к переработке в биодизельное топливо с минимальной коррекцией — добавлением дизельного топлива и присадок.

Источник Газета.Ru




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Имя:
e-mail:
Комментарий:
осталось

Контрольное число:

Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):
Полезные ссылки

Реклама

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

Реклама

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Тендеры, Маркетинговые исследования, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100